10月8日(木)9日(金)に6年生が修学旅行に行きました。
1日目は、少し雨に降られましたが、法隆寺の見学、奈良公園のグループ活動を行いました。

2日目は快晴! 京都に移動して、金閣寺、清水寺、三十三間堂、二条城を見学しました。二条城では、うぐいすばりの秘密も見てきました。

子どもたちにとって、忘れられない思い出となったことでしょう。

むかしあそびのかい

9月25日にむかしあそびのかいがありました。地域の方に昔遊びを教えていただきました。子どもたちも初めてやる遊びに,とても楽しそうにしていました。

何の勉強をしているでしょうか?

ヒント1 3年生です。
ヒント2 理科です。
ヒント3 何かを見ています。

直接見ると目を痛めるので,遮光板を使って〇〇を観察しています。
みんな真剣に見ています。

ふたなんサポート委員会&夏休み前集会

7月22日(月)学校評議員さん4名をお迎えして、第1回のふたなんサポート委員会(学校評議員会)が行われました。低中高学年部会に分かれて、「あいさつ」をテーマに真剣に話し合いました。評議員会で出た意見をもとにして、あいさついっぱいの二川南小になるようにがんばっていきます。

音楽部激励会&夏休み前集会

7月19日(金)小学生のコンサートに出演する音楽部の激励会と夏休み前集会が行われました。激励会では、運営委員会の楽しい寸劇が行われました。コンサートは28日(日)にライフポートとよはしのコンサートホールで行われます。応援よろしくお願いします。

夏を楽しもう

今日は,夏休み前の最後の日,一年生は,生活科の「夏を楽しもう」
でプールで水遊びをしました。
 今年は,天候が不順でなかなかプールに気持ちよく入れませんでしたが,今日は,雨が上がりすっかり夏らしくなりました。

みんな大喜び。ふだんとは,一味ちがう一年生最後のプールとなりました。

灯籠で飾ろう二川宿

灯籠まつりの季節になりました。今年は7月27日(土)に行われます。二川南小では、毎年、さまざまな形の灯籠を作ってきました。1~6年生の全児童の灯籠が、二川宿の街道を飾るのがとても楽しみです。

ICT活用授業4

7月12日(金)2年生の体育科の授業研究会が行われました。子どもたちの大好きな鬼遊びを教材として、元気いっぱい真剣に活動しました。単焦点プロジェクターやタブレットを使い、授業での子どもたちの様子を動画に残し、それを見ながら動きを確認し、ゲームに臨みました。子どもたちは、作戦板を使って話し合ったり、互いにアドバイスしたりしました。子どもたちの生き生きとした姿の見えるよい授業でした。

陸上部表彰

7月9日(火)全校朝会で、陸上部の表彰が行われました。先日の陸上競技大会ですばらしい成績をおさめた9人が表彰されました。表彰された子のほかの部員も練習をがんばり、陸上部全員で勝ち取った成績です。(男子総合6位 女子総合5位)
おめでとうございます。

ICT活用授業3

7月5日(金)日本福祉大学 金森 克浩教授をお迎えして、ICT機器を活用した授業の研修を行いました。今回は、6年生の社会の授業研究会で、タブレット端末を使った授業でした。長篠合戦図屏風から気づいたことと先生からのヒントをもとに、織田軍と武田軍の勝敗について考えました。子どもたちは、火縄銃のレプリカに興味をひかれ、タブレットに送られたヒントをもとに真剣に思考していました。

授業後の協議会では、ICT機器の活用法について真剣に話し合われました。