2018年5月の記事一覧

いきいき体験活動

5月24日(木)に3年生が「いきいき体験活動」へ行ってきました。「こども未来館ココニコ」では、興味のある作業に挑戦したり、昔の道具を見たり、メディアの勉強をしたりしました。また、豊橋の商店街を見学したり、市役所の展望台から豊橋を見渡したりして、自分たちが暮らしている地域への興味を高めることができました。

第36回運動会

5月19日(土)に運動会を行いました。今年のテーマは、「SHINDEN LOVE 飯村」です。新しい(SHIN)ことにも取り組みつつ、伝統(DEN)を守り続け飯村のことを好きになる(LOVE 飯村)人が増えることを願って考えました。当日の朝は雨もあがり、元気いっぱい演技を行うことができました。また、自分の仲間を大きな声で応援する姿もたくさん見られきました。

1年「なげて!おどって!ドラえもん」     2年「ド・ド・ド・ド・デカパン!」

3年「レッツ トライ!二人三脚」         4年「飯村タイフゥーン」

5、6年「SHINDEN 飯村ソーラン

「叫べ!歌え!踊れ!応援合戦」          「飯村無双2018」

1年交通安全教室

5月10日(木)に交通安全教室がありました。信号のわたり方や横断歩道の歩き方を学びました。交通指導員のみなさんから道路の正しい歩き方を学びました。

遠足

5月2日(水)にペア学年で歩いて遠足に行きました。
  1、6年 幸公園
  2、5年 向山公園
  3、4年 大倉山
で学校から歩いて行きました。午後から天気がくずれたため、遊ぶ時間が少し短くなりましたが、子どもたちは遠足を楽しむことができました。たくさん話したり遊んだりして、ペアの子との仲がいっそう深まりました。

1,6年

2,5年