5年工場見学

9月25日(火)に,トヨタ田原工場・花王豊橋工場へ見学に行ってきました。トヨタ田原工場では,自動車の製造過程を見学しました。この工場で働く人たちが行っている訓練を体験することもできました。自動車がどうやって作られているのか,働く人たちはどんな工夫をしているのかを学びました。花王工場では,水と油を混ぜる実験を行いました。ハンドクリームを実際に作ってみたことで,花王工場で作られているものがどのようにしてできあがるのかを学びました。この日に学んだことを新聞にまとめ,得た知識を整理していきます。

修学旅行

9月21日(金)・22日(土)と修学旅行に行ってきました。「WIN WIN WIN~わたしも あなたも みんなも笑顔~」のテーマのもと、1日目は京都コース別分散学習、2日目は奈良班別分散学習をしてきました。社会科の授業で勉強した京都・奈良の文化遺産を見学し、豊かな文化や歴史を感じることができました。

清水寺

清水寺                   金閣寺

金閣寺                     伏見稲荷大社

北野天満宮                     平等院

夕  食

体験学習(型友禅)             体験学習(念珠作り)

奈良公園

ちくわ出前講座

9月12日(水)に3年生は、ヤマサちくわに出前講座をしていただきました。子どもたちは、ちくわに関するクイズを楽しんで答えたり、実際にちくわを焼いたりしました。自分たちで生地を棒にまき、炭で焼いて、できたてのちくわをおいしくいただきました。