おもちゃ祭り

1月25日(金)入学説明会で、2年生の子どもたちは、新入生の子たちと手作りのおもちゃで遊びました。子どもたちは自分たちが作ったおもちゃの遊び方を、優しく丁寧に教えていました。最後には、新入生の子の手をつないで体育館に送り届けることができました。帰り際に、「また、4月にね。」という声をかけていて、2年生の子たちにお兄さん、お姉さんらしさを感じました。

長縄大会

1月24日(木)に長縄大会を行いました。インフルエンザの流行もなく、学校全体で行うことができました。今まで20分放課や昼休みに、学級で練習に取り組んできました。当日は、新記録を目ざして子どもたちはがんばって跳びました。また、ペア学年(1年と6年、2年と5年、3年と4年)でお互いに応援をしました。クラスの団結が深まり、子どもたちにとって充実した時間になりました。

豊橋筆作り見学

1月10日(木)に4年生が、社会科の校外学習で杉浦製筆所に豊橋筆作りの見学に行ってきました。

杉浦製筆所では、豊橋の伝統工的芸品である豊橋筆を職人さんたちがどのように作っているのかを直接見て学ぶ、貴重な経験をすることができました。真剣な眼差しで筆作りに取り組む姿を見るだけでなく、自分たちの考えた質問を直接、職人さんに聞くことができました。

伝統的工芸品してある「豊橋筆」を、伝統を守りながら作る職人さんがいることを知ることができました。