野外教育活動

5年生は,7月5日(木)・6日(金)の2日間で,野外教育活動を行ってきました。大雨注意報の中でも5年生はエンジン全開でした。カレーライスや味噌煮込みうどんを作って食べたり,キャンプファイヤーでダンスを踊ったりしました。
 二日間を通して,多くの仲間と関わり,互いを支え合うように活動することができた5年生は,テーマである「海より広い心」を手に入れることができました。

わくわく体験学習

73日(火)に4年生が「わくわく体験活動」で資源化センターや中島下水処理場、カモメリアに行ってきました。
  資源化センターでは、これまで社会科で学んだ豊橋市のごみ処理についてさらにくわしく学ぶ機会になりました。たくさんのごみがクレーンで一気に持ち上げられる様子を間近で観察することができ、子どもたちは興味津々でした。
 中島下水処理場では、ふだん自分たちが何気なく使っている水が循環している仕組みについて見学しました。
 また、カモメリアでは、多くの自動車が次々と輸送される様子を、展望台から見ることができました。

資源化センター

中島下水処理場                    カモメリア