2年生がスタートしました!

5月9日は遠足、10日は1年生と学校探検と、大忙しの2年生。
 遠足は、歩いて三ツ山古墳、牟呂八幡宮、井ノ瀬公園に行きました。たくさん歩いて、たくさん遊んで、おいしく食べて、とても楽しい時間を過ごすことができました。
 1年生を連れての学校探検では、グループで分かれて学校のいろいろな教室を案内し、どんな教室なのか、どういうことをすることなのかなど1年生に説明しながら案内しました。みんなお兄さんお姉さんらしく、しっかり手をつなぎ優しく接している姿が印象的でした。
 生活科の授業では、学校の畑にナス、ピーマン、トマトを植えました。また、100円を持って、トマト、ピーマン、ししとうの中から自分の育てたい苗を買いに行き、鉢植えに植えました。これからどのように成長していくのか楽しみです。