体育のプールでは、それぞれが立てた目標に向かって一生懸命頑張っています。水に顔をつけられなかった子が、つけられるようになったり、ばた足の時の足がしっかり伸びるようになったりと、子どもたちの成長ぶりに驚く毎日です。2年生の目標である「面かぶりばた足5m」も多くの子が達成することができました。
 生活科の授業で植えた野菜は、想像していた以上に大きく元気に育ちました。子どもたちは、自分たちで育てた野菜を毎日とてもうれしそうに収穫しています。また、授業の中で野菜をじっくり観察したり、本で調べたりすることによって、野菜の秘密や育て方のこつなどを自分たちで探究することができました。
 いよいよ夏休みが始まります。家族や友達と思いっきり遊んだり、学習やお手伝いをしたりなど、充実した夏休みにしていただけたらと思います。夏休み明けに、笑顔で会えることを楽しみにしています。