2年生になって3か月が経ちました。子どもたちは、5月に植えた野菜に毎朝一生懸命水をあげています。ピーマンやナス、ししとうなど、少しずつ収穫できる野菜も増えてきました。自分で育てた野菜がどんどん大きくなっていく様子に目を輝かせています。
 6月20日には、町探検をしながら、野菜の先生の畑に野菜を収穫しに行きました。とても暑い中での活動でしたが、玉ねぎやジャガイモ、なす、ピーマンなどとても大きい夏野菜を自分たちで収穫する貴重な経験をすることができました。
 6月26日には、漢字コンクールを実施しました。合格を目指して一生懸命勉強する子どもたちの姿がとても印象的でした。次は計算コンクールがあります。それぞれの目標に向かって精一杯頑張ってほしいと思います。