11月10日(日)には、校区合同防災訓練が行われました。防災に関する授業では、三角巾やビニール袋を使った応急手当の方法を学びました。どのクラスの子も牟呂中学校のお兄さんお姉さんの話を真剣に聞きながら授業に取り組むことができました。また、消防士の方から消火器の使い方を教えてもらい、水消火器の体験をしました。消火器の重さに驚きながらも、とても楽しそうに参加する様子が印象的でした。
 11月16日(土)には、ライフポートで音楽発表会が行われました。2年生は「みんな友だち」「パワフルパワー」「パフ」「あの青い空のように」の4曲を披露しました。練習とは違う雰囲気に緊張する様子も見られましたが、練習以上にきれいで元気な歌声で発表することができました。
 11月も後半になり、風の冷たさが感じられる季節になりました。インフルエンザも校内で流行ってきています。元気に新年を迎えられるように、ご家庭でも手洗いうがい等、体調管理にご協力をお願いします。12月には、計算コンクールやマラソン大会があります。2年生全員が全力を出し切って勉強や運動に励んでいってほしいと思います。