避難訓練延期

朝からの雨で、地震を想定した避難訓練を延期としました。
昨日の防災の日を受けて実施する予定でしたが、一斉下校の際、教頭先生が子どもたちに防災の日についてお話をしてくれました。なぜ9月1日が防災の日かについて、5年生がきちんと答えていました。さすがだなと思いました。
本年度は、市の『防災コミュニティマップ作り』に向けて、自治会のお力をお借りしながら6年生が活動しています。
今後も、子どもたちの防災・災害に対する意識を高めていきたいと思います。

2学期スタート!

今日から、2学期です。
登校時間の大雨と雷で心配しましたが、付き添っていただいたり、送っていただいたり、対応いただきありがとうございました。無事、始業式を行うことができました。
1
1年生と4年生の代表児童が、『2学期の目標』を立派に話しました。
1学期よりもっとできるようになるために努力することや、自分の生活を振り返って苦手なことを克服することを堂々と伝えることができました。聞き手の子どもたちの聴く姿勢も大変立派で、ひとまわり大きく成長した子どもたちの姿を見ることができました。

私からは、今までこつこつがんばってきたことが実を結んだり、目指している「なりたい自分」に近づけたりなど、みんなにとって実りの秋となるように、先生たちみんなで応援していることを伝えました。