自然あふれる西郷校区②

毎年、5月末に児童、保護者、地域の皆さんの希望者にホタル観察会を実施しています。特に安川のほとりは、毎年数多くのゲンジボタルが観察できます。

観察会以外でも,ふだん子どもが見つけたホタルの情報をもとに時期や場所、おおよその数をまとめてホタルマップを作成しています。
西郷小ホタルマップ2020まとめ.pdf

水や植物が豊富な西郷校区は、ホタルだけでなく、カブトムシやクワガタムシ、タマムシなど様々な昆虫も数多く生息しています。

ミンミンゼミは、豊橋市の平野部では観察できませんが、西郷校区では8月下旬からよく鳴き声を聞きます。
長谷川道明氏写真提供

小川には、きれいな水に生息するサワガニがいます。ときには、学校にやってきて子どもたちを喜ばせることもあります。

黒いしまが特徴のカワムツ
縦の模様があるオイカワ
小さなエビもたくさん見られます。
大きなはさみを持つモクズガニ

ハグロトンボ

西郷から北の方角は、光が少なく星がきれいに見えます。この写真は、学校の屋上から吉祥山の方角で、ふたご座流星群を撮影してみました