学校内外をきれいに 530運動

5月28日(金)、掃除の時間を活用して、530運動をおこないました。

1~4年は校庭の草取りやゴミ拾いを行いました。

5・6年は学校周辺の落ち葉集めや掃除をしました。

短い時間でしたが、軽トラックいっぱいのごみが集まりました。

1年生も入力中 タブレット端末利用の手ほどき

一人一台のタブレット端末が整備された本年度、1年生もこれらの機器を活用します。
それぞれの機器を校内のネットワークに接続する必要があるのですが、これがなかなか大変です。そこで、子どもたちと、楽しみながら接続を試みました。

情報担当の先生がサポートしつつ、子どもたちはクイズ形式でIDやパスワードを入力しました。

正しく入力(正解)すると接続できます。

出来たら思わず出るガッツポーズ!

授業はもちろん、学校生活の様々な場面で活用していきます。

準備万端 プール清掃

晴れ間が覗いた5月25日(火)の午後、5,6年生がプール清掃を行いました。
緊急事態宣言が発令されている中、本校は水泳の授業を当面休止することとしましたが、再開に向けて準備をしています。
この日は、あらかじめ水を抜いておいたプールの底面をブラシがけしました。

排水溝の掃除もぬかりありません。

プールの中だけでなく、周辺の草取りやトイレ、シャワー等の掃除もばっちりでした。

熱心に取り組んでくれた5,6年生、ありがとうございます。

バレーボール 5年体育

今日は梅雨の合間の晴天でしたが、5年体育は季節も考え、体育館でバレーボールを行っています。

4年生での経験があるせいか、どの子も上手にレシーブができていました。

今は練習が中心ですが、これからゲーム形式の学習が始まると思うと楽しみです。

校庭の生き物の様子 4年理科

梅雨の合間を縫って、4年生が生き物を探しに校庭に出てきました。

モーモーとウシガエルが鳴く池の周りは、春先と比べて様子が変わっていました。
子どもたちは、水生植物の花の様子や昆虫、カエルの卵などを発見し、タブレットで撮影していました。