学校内外をきれいに 530運動

5月28日(金)、掃除の時間を活用して、530運動をおこないました。

1~4年は校庭の草取りやゴミ拾いを行いました。

5・6年は学校周辺の落ち葉集めや掃除をしました。

短い時間でしたが、軽トラックいっぱいのごみが集まりました。

1年生も入力中 タブレット端末利用の手ほどき

一人一台のタブレット端末が整備された本年度、1年生もこれらの機器を活用します。
それぞれの機器を校内のネットワークに接続する必要があるのですが、これがなかなか大変です。そこで、子どもたちと、楽しみながら接続を試みました。

情報担当の先生がサポートしつつ、子どもたちはクイズ形式でIDやパスワードを入力しました。

正しく入力(正解)すると接続できます。

出来たら思わず出るガッツポーズ!

授業はもちろん、学校生活の様々な場面で活用していきます。

準備万端 プール清掃

晴れ間が覗いた5月25日(火)の午後、5,6年生がプール清掃を行いました。
緊急事態宣言が発令されている中、本校は水泳の授業を当面休止することとしましたが、再開に向けて準備をしています。
この日は、あらかじめ水を抜いておいたプールの底面をブラシがけしました。

排水溝の掃除もぬかりありません。

プールの中だけでなく、周辺の草取りやトイレ、シャワー等の掃除もばっちりでした。

熱心に取り組んでくれた5,6年生、ありがとうございます。

バレーボール 5年体育

今日は梅雨の合間の晴天でしたが、5年体育は季節も考え、体育館でバレーボールを行っています。

4年生での経験があるせいか、どの子も上手にレシーブができていました。

今は練習が中心ですが、これからゲーム形式の学習が始まると思うと楽しみです。

校庭の生き物の様子 4年理科

梅雨の合間を縫って、4年生が生き物を探しに校庭に出てきました。

モーモーとウシガエルが鳴く池の周りは、春先と比べて様子が変わっていました。
子どもたちは、水生植物の花の様子や昆虫、カエルの卵などを発見し、タブレットで撮影していました。

ツアーガイド実施中! 学校探検(1,2年)

先週末から今週にかけて、校内がとても賑やかになりました。
生活科の授業で、2年生が1年生に学校探検の案内をしました。

ツアーガイド役の2年生が、目印の旗をもって、1年生を案内していました。

理科室の骨格標本にびっくり!

器具倉庫も探検!

校長室の応接ソファにも座りました!

2年生が、頼りになる先輩ぶりを発揮してくれました。

交通安全に気をつけてね 交通安全教室(1年)

ずいぶん早く梅雨入りしてしまいました。
一週間の始まり、5月17日(月)は、あいにくの雨でした。
予定していた1年生の交通安全教室は、体育館で行いました。
いつも登下校を見守ってくださっている交通安全指導員のみなさんや、豊橋警察署の警察官が来てくださいました。

警察署の方からは、歩道の歩き方や横断歩道の渡り方について教えていただきました。

雨の日の、横断歩道での手の上げ方、初めて知りました。

交通安全のビデオを見たり、クイズをしたりしました。

子どもたちが交通安全を意識して、登下校だけでなく、日々の生活が送れるよう指導を続けていきます。
関係のみなさん、ありがとうございました。

1年生を迎える会

5月14日(金)、延期していた「1年生を迎える会」を行いました。
ステージから入場した1年生のみなさんを、6年生のお兄さん、お姉さんが迎えます。

6年生からは、学校紹介の劇、先生紹介クイズ、曲当てクイズといった出し物がありました。

曲当てクイズでは、シンキングタイムに出てきたお兄さんたちに大興奮!一緒に踊る子続出でした。

6年生の頑張りともてなしで、1年生はとても楽しんだ様子でした。
6年生、ありがとう!

そして、会場の飾りつけなど、会場にはいられないけど1年生のために準備をしてくれた2~5年生のみなさん、ありがとう!
1年生を迎え入れ、来週からまた、元気で楽しい学校になりそうです。

自分たちで学校生活を 児童会委員会活動

5月13日(木)の6時間目は、認証式を終えてから初の児童会委員会の時間でした。
各委員会でスローガンを決めたり、活動内容について話し合っていました。

栽培委員会は、花壇づくりを始めていました。

5・6年生の自分たちで学校生活をつくろうとする意欲が伝わります。

みんなの命を守るよ 救命救急講習

5月12日(水)の授業後、豊橋市中消防署の方々を講師に招き、救命救急の講習を受けました。6月からの水泳指導に備えるためです。
救命隊員の方々からAEDの説明を受けました。

マネキンを使って、心臓マッサージやAEDの使い方を教えていただき、練習してみました。

後半は、事故が起こった場合を想定して実習しました。AEDの取り扱いだけでなく、指示や連絡など、チームで対処する必要性を実感しました。

子どもたちの安全に気を配り、先生たちは「もしも」に備えています。