本年最後の更新です みなさまよいお年を

子どものいない学校は静かで少し寂しいものです。
校庭にいるのは金次郎さんだけです。

本年も下地小学校のブログを購読いただきありがとうございました。
みなさま、よいお年をお過ごしください。

12月23日(木)、2学期終業式を行いました。
式に先立ち、市内各コンクールの表彰やマラソン大会の表彰を行いました。6年生の受賞者は受け取る時の姿勢がすばらしい!みなさんのお手本でした。

校長あいさつでは、物事を「結果」で判断しようとすると苦しい生き方になること、「結果に向かって努力した」自分や仲間の姿を大切にしたいね、というお話をしました。また、夏休みと同様、「家族に笑顔であいさつしよう」「家族の一員として『お仕事』を担当しよう」「作文をしよう」の3つをお願いしました。

担任の先生から通知表を受け取った子どもたちは、通学班ごとの一斉下校で帰宅しました。班長さん、みんなを安全に下校させてくれてありがとうございます。

次に会うのは来年です。みなさん、元気で楽しくお過ごしください。

サンタがひまわりにやってきた

12月21日(火)は、ひまわり学級でクリスマス会を行いました。
サンタさんがトナカイさんを連れて会場にやってきました。

みんなでクリスマスソングを歌ったり、ゲームをしたりして楽しく過ごしました。会場には雪も降ってとてもきれいでした。

サンタさんからは一人一人にプレゼントをいただきました。

みんなとっても素敵な笑顔、メリー・クリスマス。

焼き芋フェスティバル

記事が前後しますが、6年生は修学旅行に出発する前の12月14日(火)、1年生と一緒に焼き芋フェスティバルを行いました。
学級園で育てて収穫したサツマイモを、6年生が焼き芋にしてふるまいました。

焼きあがるまでは、楽しいレクリエーションタイム。

おいしく楽しい時間でした。

この活動のお返しが、20日(月)の大イチョウ祭りにつながっていたんですね。

大イチョウ祭り(1、6年)

12月20日(月)は、修学旅行から帰ってきた6年生を迎えて、1年生が大いちょう祭りを行いました。
生活科の授業で考えた秋の素材を使ったゲームを用意して、お兄さん・お姉さんを招きました。

釣りゲームや迷路ゲーム、どんぐりゴマなど、楽しく遊びました。

大イチョウを知る会(1年)

1年生は生活科の学習で大イチョウの一年の変化を通して季節の移り変わりを学んでいます。
15日(水)は、下地小学校を卒業した大先輩の方が大イチョウについてお話してくださいました。戦後の木造校舎やその時の大イチョウの様子、子どもたちと大イチョウの関係について、懐かしそうにお話してくださいました。

子どもたちも、すっかりお話に引き込まれていました。

お話を聞いた後、すっかり葉を落とした大イチョウを見上げた子どもたちがどんなことを思うのか楽しみです。

京都駅に到着、もうすぐ帰着します

修学旅行も全ての見学予定を完了し、京都駅に戻ってきました。これから新幹線に乗って豊橋に帰ります。
お家の方にひとまわり成長した姿と笑顔をお見せできると思います。お迎えよろしくお願いします。

豪華絢爛、金閣

修学旅行最後の見学地、鹿苑寺金閣に行きました。
雨上がりのすばらしい日差しに照らされ、金閣がまばゆいばかりの輝きを放っていました。なかなか見られない光景でした。6年生、持ってます‼️

西陣織会館にて昼食

修学旅行2日目の昼食は、京都御所に近い西陣織会館にていただきました。
この日のメニューだけ事前に子どもたちに情報が伝わっていました。というわけで子どもたちは歩いてお腹が空いていた以上の期待感がありました。
美味しくいただき、最後の見学地、鹿苑寺金閣に備えます。