バレーボール部も練習試合で調整しました

バレーボール部も練習試合を行い,これまでの練習の仕上がりを確認しました。練習試合では,サーブやサーブレシーブが安定し,パスをつなぐゲーム展開ができました。秋の大会にむけて,チームの課題をひとつずつクリアし,力を発揮してもらいたいと思います。

【練習試合のようす:新川小学校体育館にて】

【みんなで声をかけ合ってパスをつなげました】

サッカー部が練習試合を行いました

今日は近隣の大村小,津田小学校を招いてサッカー部が練習試合を行いました。猛暑のために,なかなか思うように練習ができませんでしたが,練習試合をとおしてパスやドリブルなどチームとしての課題を見つけることができました。秋に行われる市内球技大会にむけて目標をもってがんばってほしいです。

【練習試合のようす:元気よくプレーする下地っ子たち】

ブロックの研修会を行いました

8月22日(木)夏休み後半に入り,近隣の小中学校の先生といっしょに下地小の先生が研修会に参加しました。この研修会では,教員の授業力・実践力を高めようと,愛知教育大学の先生をお招きし,一人一人の子どもに寄り添う教育の大切さを学びました。夏休み明け,9月からの下地っ子たちと先生の学びに生かしていきたいと思います。

部活動が再開されました

夏休みに入ってからの猛暑が和らぎ,今日から部活動が再開されました。久しぶりの練習に子どもたちは,徐々に体の調子や感覚を確認しながら練習しました。

【運動場ではサッカー部が基本練習をこなしました】

【体育館では,バレー部がパスなどの基本を確認しました】

【金管バンド部は久しぶりに各パートを合わせた練習をしました】

下地校区の夏祭り

今日は下地校区の「夏祭り」です。昨年は台風の接近により中止となりましたが,今年は天候に恵まれ,盛大に祭りが開催されました。下地小学校の運動場にはたくさんの校区の方々が集まり,2年ぶりの「夏祭り」の開催を喜び合いました。下地っ子たちも校区の方々とふれ合いながら,楽しそうに校区の祭りに参加しました。

【祭りのオープニング:中学生が太鼓の演奏を披露しました】

運動場のようす:PTAや校区の方々がお店を出して夏祭りの雰囲気を盛り上げました

【下地小学校の職員もオープニングのステージを盛り上げました】

【納涼おどりのようす:運動場は多くの人が踊りに参加しました】

【夜になると祭りも最高潮。夏の夜空の下,納涼おどりで賑わいました】

第37回豊川横断水泳大会

いよいよ豊川横断水泳大会の本番がやってきました。6年生のみなさんは,これまでの練習の成果を発揮して,見事に完泳することができました。今年で37年目という下地小学校の伝統を立派に引き継ぎました。泳ぎ終わった子たちの笑顔がとても印象的でした。

【スタート前にみんなで心を合わせました】

【泳ぐ前の水慣れのようす】

【いよいよ横断の始まり:緊張の中,二人ずつスタートしました】

コースの周りには職員やPTAの方が補助にあたって子どもたちを応援しました

【ゴールまであと少し:最後までしっかり泳ぎ切ります】

【ゴールを迎える先生:保護者の方や地域の方からも温かい拍手が贈られました】

【次々とゴールする6年生のみなさん】

【代表の子が完泳証を授与されました】

明日は豊川横断水泳大会

梅雨の天候不順で延期となった「第37回豊川横断水泳大会」が明日に迫りました。今日はPTAの方々が会場の清掃や器具の積み込みなど,大会のための準備をしてくださいました。6年生の下地っ子たちが思い出に残る豊川横断大会になることを願っています。

【スタートやゴール地点の清掃活動のようす】

【清掃のあとは横断に使用する器具をトラックに積み込みました】

【準備していただいたPTAのみなさん】

第62回市内小学校水泳競技大会

今年が最後の開催となる「第62回市内小学校水泳競技大会」がアクアリーナで行われました。今年は猛暑続きで練習が思うようにできませんでしたが,下地っ子の選手たちは全力で泳ぎました。ほとんどの選手が本番でのタイムをアップさせ,どの子の顔も満足そうな笑顔でした。水泳部選手のみなさん,よくがんばりました。お疲れさまでした。

【アクアリーナ競技会場のようす】

【開会式のようす】

【応援席で開会式に参加する選手のみなさん】

【緊張のスタートの瞬間:下地小は10コース】

【懸命に泳ぐ下地っ子たち】

【最後の最後まで諦めずにゴールを目ざしました】

【がんばった選手のみなさん】

今日は全校出校日

今日は全校出校日で,下地っ子たちが元気に登校してきました。教室では久しぶりの友だちと楽しい会話をしたり,体育館では市内水泳大会に出場する選手へ激励会も行ったりしました。これからも厳しい暑さの続く夏休みを元気で安全に過ごしてほしいと思います。

【久しぶりに下地っ子たちが元気に登校してきました】

【水泳部選手激励会のようす】

【シモレンジャーからの激励】

【5年生の子たちが一生懸命に熱い応援を贈ってくれました】