桜の開花が広がってきました

先日お知らせした桜の開花が徐々に広がってきています。このペースで見ごろを4月6日(月)の入学式あたりに迎えられるとうれしいです。

4月7日(火)は休校日となります

一昨日,「東京オリンピック・パラリンピック」開催の延期が発表されました。豊橋市でも4月7日(火)「ゆめ豊橋聖火の日」に聖火ランナーが走る姿が見られなくなりました。このことにつきまして,豊橋市教育委員会からオリンピックが延期されても4月7日(火)は休校との連絡がありましたのでお知らせします。また,予定どおり下地小学校の新任式・始業式は4月8日(水)に行いますので,よろしくお願いします。

延期となった聖火リレーの案内:聖火リレーの再開が待たれます:下地小近くの道路にて

【聖火リレーは来年に延期されましたが,夢はまだまだ続きます:1年後に期待!】

児童の預かりが今日で終了します

3月4日(水)から始まった,「臨時休校にともなう児童の預かり」も今日が最終日となりました。3週間の間でしたが,毎日約50名の下地っ子たちが保護者の方といっしょに登校しました。明日から学年末休業となりますが,引き続きコロナウイルス感染予防に努め,健康に春休みを過ごしていただけたらと思います。下地小学校も4月からのスタートを目ざして準備を進めていきます。4月の子どもたちの元気な姿を待ち遠しく思います。

【最終日の下地小学校のようす】

入学式のご案内

新入学を迎えるお子様の保護者のみなさま
この春,下地小学校へ入学されるお子様のご入学を心からお慶び申し上げます。さ
て,新型コロナウイルスによる感染防止のため,令和2年度入学式を下記のように行いますので,よろしくお願いいたします。

1.日時 令和2年4月6日(月)9:30より ※受け付けは8:40より
2.保護者の参列につきましては,父母またはそれに代わる方の2名までとさせていた
  だきます。
  ※お家においておくことができないお子様の同伴につきましては,柔軟に対応し
   ます。
3.式の持ち方を工夫し,時間の短縮に努めてまいりますので,ご理解とご協力をお
  願いいたします。
  ・校長式辞の短縮 ・歌や合唱は行いません ・在校生は参加しません
4.その他
  ・当日朝の検温などにより,お子様の健康状態を把握し,無理はさせないよう,
   お願いします。
  ・児童・保護者ともにマスクの着用をお願いします。
  ・会場の喚気のために,体育館の窓を開けて式を行います。
   ※当日の気候によっては,防寒の準備をお願いします。
  ・会場入り口に消毒液を準備します。必要に応じてご利用ください。
  ※今後の新型コロナウイルスの広がりによっては,変更する場合があります。

サクラ サク

今日,下地小学校でも桜の開花が確認できました。体育館東側の桜です。今年のような特別な出来事の中にも,本格的な春の到来は希望をもたせてくれるものだと痛感します。先日は卒業証書授与式が行われ,6年生の下地っ子たちがこの学校を巣立っていきました。4月からの新学期に,新しい出会い・そして新しい仲間で元気に下地小学校がスタートできることを願ってやみません。

第73回卒業証書授与式

今日は,「第73回卒業証書授与式」が行われました。新型コロナウイルス感染防止のために式の内容は縮小する形ですすめましたが,職員一同,心をこめて卒業生のみなさんを祝福しました。下地小学校を巣立つ卒業生のみなさんが遠い将来に渡って,ずっと今日の卒業式が心に残る思い出となってくれることを願っています。保護者のみなさま,そして6年生のみなさん,ご卒業おめでとうございます。心からお祝いを申し上げるとともに,これからの卒業生のみなさんの益々の活躍を祈念しています。本日は,ありがとうございました。

明日は卒業式

6年生のみなさん,そして保護者のみなさま,ご卒業おめでとうございます。明日は第73回卒業証書授与式です。職員一同,ご来校を心よりお待ちしています。

卒業式が近づいてきました

これまで準備を進めてきた「第73回卒業証書授与式」が明後日に迫りました。明日は最終的な前日準備を行い,本番に備えます。天候も現在のところ,午前中は晴れの予報です。6年間集った下地っ子たちの元気な笑顔が楽しみです。

【ステージ上の国旗と市旗】

【通路の飾りつけも終えました】

【今日はお花も学校に届きました】

そうじの時間には,学校に来ている子たちががんばってきれいにしてくれています

来週は卒業式

卒業式がいよいよ来週に迫ってきました。現在,感染拡大を続けている「新型コロナウイルス」への感染予防のため,ご家庭におかれましてもこの週末を健康に留意してお過ごしください。下地っ子たちの元気な登校を職員一同待っています。

【下地小学校の春の景色】

【チューリップも花を咲かせました】

式場準備part2

過日お知らせした,卒業式の式場が完成へと近づいています。今後は飾りつけを中心に進めていきます。卒業式当日の会場を楽しみにしていただけたらと思います。