しもじっ子アート

1月23日・24日に「しもじっ子」が行われました。図工で制作したすてきな作品がずらっと並びました。一人一人の個性が光りました。

2年 「ひえ」や「あわ」

国語の物語文の中に出てきた「あわ」について、説明していました。「あわ」のことを「泡」と思っている子もいたとのこと。子どもたちは実物を見ながら、頷いていました。

2年 まとあて

2年生が体育で「まとあて」をしていました。まとは段ボールを積み上げ、怖そうな怪人?の絵がかいてありました。サッカーボールのけり方を工夫して、まとにあてていました。

なわとび強化週間

1月17日(水)

なわとび強化週間に入り、練習が盛り上がってきました!ジャンピングボードで二重跳びにチャレンジしたり、距離跳びの練習をしたりする姿が見られます。

1年生 昔あそびの会

シニアクラブの方々から昔あそびを教えてもらいました。かるた、お手玉 こままわし、竹とんぼ、だるまおとしを楽しみました。

今年も楽しくがんばろう

1月9日 三学期始業式

6年生の子が3学期の意気込みをお話してくれました。校長からは、「今年もいろんなことにチャレンジしよう」「さわやかにあいさつしてしよう」と話しました。よい年となりますように!