二条城で鶯張りを体験

二条城の見学を行いました。
大政奉還が行われた大広間をはじめ、場内の見学をしました。
忍者対策の鶯張り廊下を歩きました。一歩一歩足を運ぶたびにキュッキュッという音がしました。
建物の外側から床下を覗いて鶯張りの仕組みを見ることができました。

三十三間堂を拝観

三十三間堂を拝観しました。
千体もの千手観音がずらりと並んでいました。
建物の外側でも、ガイドさんから説明を受けました。

清水の舞台を体験

すっかり雨も上がり、しっとりした清水寺を参観することができました。
清水の舞台には、できたての今年の漢字「金」が飾られていました。
紅葉もかろうじて残っている清水寺の風情を楽しみました。

お土産を選ぶ楽しみ

清水寺へ向かう坂の土産物店街のお店で、お楽しみのお土産を買いました。
みんな爆買いモードで買い物を楽しみました。大切な人のことを思ってする買い物はとても楽しそうでした。

修学旅行2日目スタート!

おはようございます。

修学旅行2日目がスタートしました。

友だちと楽しい夜を過ごした6年生のみなさんは少々眠そうでしたが、元気に朝食をいただきました。

現在の京都市は雨ですが、この後天気は回復する予報です。市内見学が安全に楽しく行えるよう気を配っていきます。

体験活動で全集中

修学旅行1日目最後のイベントは体験活動です。
小箱や手鏡に大文字や紅葉などの絵を筆で絵付けしました。
普段以上の全集中で取り組んでいました。

アメージングな夕食

大広間での夕食は、感染症対策がなされ、一方向を向き黙食としました。が、その様子に驚きました。
一人ずつお膳が用意され、まるで料亭のようでした。お米や炊き方にこだわったごはんも絶品で、みんな次々とおかわりを所望しました。
楽しみにしていた旅館でのアメージングな体験でした。

宿へ到着

奈良での見学を終え、6年生一行は京都に戻ってきました。
本日の宿は京都タワー近くの「お花坊」です。とても素敵な建物で、宿の方々のおもてなしに恐れ入ってしまうほどです。
これから夕食をいただき、学級毎で体験活動を行います。

若草山にて鹿と戯れる

奈良公園終点の若草山では、鹿せんべいを買って待望の鹿と戯れました。
おっかなびっくりせんべいをあげたり、慣れた様子で鹿の頭を撫でたり、ついつい走って鹿に追いかけられたり。
普段はできない体験を楽しんでいました。

そして大仏にも息を呑む

大仏殿に入り正面に鎮座する大仏と対面。
大きさだけでなく、歴史がまとうオーラを感じてか、みんな静かに見学をしていました。