下地っ子ギネスボード

下地小の廊下には,「ギネスの記録」が掲示されています。ギネス記録には,「長縄」「マラソン」「二重跳びによる距離走」などがあり,これまでの記録が記されています。子どもたちは,大会が迫ってくると,新記録を目指して頑張ります。

【廊下に掲示されたこれまでのギネス記録】

スポーツタイム

下地小学校では火曜日と木曜日の朝の活動で「スポーツタイム」を行っています。6月は器械運動に取り組んでいます。学年に応じて,「三点倒立」「倒立前転」「足かけ上がり」など,マット運動や鉄棒運動の基本に元気にチャレンジしています。

【鉄棒運動に取り組む子どもたち】

プール開きを行いました

今日は,体育館で「プール開き」を行いました。1年生から6年生がそれぞれに今年の目標を力強く発表しました。みんなで安全に気をつけて,楽しいプール学習を行っていきます。

【安全な水泳の授業のための注意を聞きました】

【児童会の人たちによる水泳についてのクイズも行われました】

【きちんとした姿勢で話を聞く下地っ子たち】

【絶好の天候に恵まれた初泳ぎ】

給食懇談会が行われました

今日は,西部調理場の方をお招きし,「給食懇談会」を開きました。豊橋市の給食の歴史や特色,また調理場の仕事内容について説明をいただきました。保護者の方も和やかに懇談しました。

【現在,子どもたちが食べている給食を囲んでの会食のようす】

【西部調理場の方からの説明】

今日から6月

今日から6月,梅雨の時期に入りました。下地っ子たちは元気なあいさつで登校しています。来週にはプール開きもあり,いよいよ夏に向かっていきます。暑さも増してきますが,毎日元気に登校してほしいです。

【登校のようす】

【昇降口では,明るい挨拶が飛び交います】