歌声広場part2

夏休みもだんだん近づいて,夏本番の暑さが続いています。そんな暑さに負けない,元気な「歌声広場」が開かれました。今回は,5年生の合唱とリズム隊による全校合唱を行いました。前回の練習も生かされ,楽しい集いとなりました。

【5年生による合唱”ビリーブ”の発表を聞きました】

【各学年ごと異なったリズムを合わせて,複雑なリズムを作り上げました】

【最後は全校で7月の曲”太陽のサンバ”を元気よく歌いました】

豊川横断 めあて旗作成中!

8月5日(日)に行われる「豊川横断水泳大会」に向けて,6年生実行委員会のみなさんが「豊川横断めあて旗」を作成しています。学年目標を中心に,手形にそれぞれの目標を書き込み,全員が横断できるよう,願いが込められます。いよいよ来月に迫った豊川横断。この一大イベントに向けて気持ちも高まってきました。

【みんなでアイデアを出しながら作成します】

【分担しながらの丁寧な作業で仕上げます】

【完成間近:きれいに描かれた学年目標と手形】

応援団練習中

今月31日(火)に小学生のコンサートや市内水泳大会の「選手激励会」が行われる予定です。そのために,応援団のみなさんが練習をしています。今日は,この暑さのなか,体育館で気合いのこもった練習をしました。陸上競技大会同様,選手のためにがんばってもらいたいです。

【下地ビクトリーに合わせて応援の振り付けを確認する応援団のみなさん】

7月のあいさつ週間が始まりました

今日から7月の「あいさつ週間」が始まりました。いつもお世話になっている地域の方も協力してくださり,児童会の子たちと元気よくあいさつ運動をしました。夏休みを前に下地っ子たちも元気な朝のあいさつを交わしていました。

【気持ちのよい天気に恵まれ,元気よくあいさつする下地っ子】

6年生が1年生と楽しみました

学校生活にも慣れてきた1年生を楽しませようと,6年生が「お楽しみ会」を計画しました。体育館で1年生といっしょに「でかパン競走」や「仲間集めゲーム」などをして楽しみました。1年生も下地小学校の楽しさをしっかり味わいました。

【ゲームの説明をする6年生のみなさん】

【でかパン競走:みんなで楽しく遊びました】

スタントマンによる交通安全教室

5・6年生が北部中学校で行われた「スタントマンによる交通安全教室」に参加しました。今日は自転車での事故がどういった時に起こるのかを実際にスタントを交えてわかりやすく説明してくれました。ほんの一瞬の油断から取り返しのつかない大きな事故へつながること,事故の被害者ばかりでなく,加害者にもなり得ることなど,日頃の安全意識や隠れている危険に対する意識を高めることができました。

【事故が起こる場合をわかりやすく説明するスタントマン】

【緊迫の演技:実際に自転車同士が衝突する場面を実演】

【中学生といっしょに事故の怖さについて学びました】

【事故が起こった原因もわかりやすく解説してくれました】

【これからは今まで以上に安全に気をつけて自転車に乗ります】

七夕飾りづくり

今日は地域の「折り紙先生」をお招きし,1年生が七夕の折り紙飾りに挑戦しました。昔ながらの手づくり飾りを教えていただき,子どもたちはとても満足そうでした。でき上がった折り紙は笹に取りつけられ,廊下に飾られました。

【折り紙先生の話をしっかり聞きました】

【折り紙を笹に取りつける子どもたち】

【折り紙の折り方を打ち合わせする地域の先生】

【とても素敵な菊皿星と紙ネット】

【色とりどりの紙ネットの数々】

【でき上がった七夕飾りに子どもたちは大満足でした】

下地 VICTORY

6月30日(土)市内小学校陸上競技大会が開催されました。下地っ子たちは自分のもてる力を思う存分発揮して,市の陸上競技場の大舞台で活躍しました。これまで練習で頑張ってきた以上の成果を上げ,どの子の目も輝いていました。また,男子は総合優勝という快挙を成し遂げ,下地小学校の応援席は歓喜に沸きました。この経験をこれからの学校生活に生かしていってほしいです。選手のみなさん,お疲れさまでした。そして,感動をありがとう!今一度,大会を振り返ってみたいと思います。

【開会式:これから始まる競技に胸が高鳴ります】

【リニューアルした陸上競技場で気持ちよく走りました】

【走り高跳び:自己ベストを更新しました】

【暑さの中,1000mも頑張り抜きました】