準優勝!がんばったサッカー部

今日,市内小学校サッカー決勝大会が行われました。下地小学校は準決勝で幸小学校にPK戦4-3で競り勝ち,決勝へ駒を進めました。決勝は鷹丘小学校と互角に戦い,手に汗握る接戦となりました。惜しくも優勝は逃しましたが,市内の小さな小学校が大きな舞台で大活躍する姿は応援に駆けつけた保護者の方々をはじめ,多くの方に大きな感動を与えてくれました。サッカー部のみなさん,本当におめでとうございます。そして,ありがとう!

【表彰式のようす】

【最後まであきらめず,がんばったサッカー部のみなさん】

【ボールを追いかけて一生懸命走り抜きました】

【コーナーキック:チャンスをたくさん呼び込みました】

【下地っ子らしく,立派な態度であいさつ】

【ハーフタイムでは前半戦をみんなで振り返りました】

【みんなで協力して,チームとしての力を発揮しました】

閉会式のようす:大会運営委員長から選手のみなさんへ試合での頑張りを褒めていただきました

ぎんなん集会

今日は給食委員会のみなさんが「ぎんなん集会」を開きました。下地っ子の生活習慣(早寝・早起き・朝ごはん)を見直すために,寸劇を交えて健康な生活の大切さを伝えました。これからも全校みんなで規則正しい生活習慣を考えていきたいです。

【全校が体育館に集まりました】

【給食委員会のみなさんの演技とクイズ】

【ステージであいさつする給食委員会のみなさん】

体育館での舞台練習が始まりました

今日から11月。いよいよ学芸会のシーズンとなりました。体育館では,それぞれの学年が学芸会を目ざして練習を始めました。どの学年の子たちも自分の役を確認しながら,練習に励んでいます。

【体育館での練習のようす】

【本番に向かってこれから演技をつくりあげていきます】