校内マラソン大会が開かれました

今日は絶好の天気に恵まれ,校内マラソン大会を豊城中学校で開催しました。前回の試走で確認したコースを下地っ子たちは力強く走りました。どの学年の子たちも,これまで走り込んできたチャレンジマラソンの成果を生かして,自分の力を発揮することができたと思います。

【いよいよ出発です】

【豊城中学校に到着した低学年のみなさん】

【マラソン大会緊張のスタート!】

どの子も自分の目標記録を目ざして飛び出していきました:3.4年生のスタートのようす

【1.2年生の子たちも粘り強い走りを見せてくれました】

【試走のときと同様に,豊城中学校のみなさんが温かな応援をしてくれました】

【6年生は下地小学校最後のマラソン大会に全力でがんばりました】

今週は人権週間

12月4日(金)から10日(木)まで人権週間です。下地小学校でも今週は人権について考える一週間です。今日は,全校朝会で人権についてお話し,各教室では担任の先生と子どもたちが人権について考えました。また,今年は初めての試みで,「下地っ子人権宣言」を作成しました。一人一人の下地っ子にとって,下地っ子らしさを発揮できる人権について,この機会にさまざまなことについて真剣に考えてくれることを願っています。

【放送による全校朝会のようす】

【今年作成した”下地っ子人権宣言”】

駅伝部が試走に行ってきました

12月12日(土)に開かれる「市内小学校駅伝大会」のために,駅伝部のみなさんが試走に出かけました。今年は大会会場が「豊橋市陸上競技場」から「かもめ広場」に変更されたため,いつもと違うコースを走ります。そのため,コースチェックや会場の雰囲気も確かめました。一週間後の本番では,いつもの練習の成果がしっかり発揮できるよう,体調管理に努めてもらいたいと思います。

【会場となるかもめ広場のようす】

【試走前のウォーミングアップのようす:しっかりと体を慣らしました】

【試走前の選手のみなさんのようす】

【いよいよスタート!勢いよく飛び出していきました】

【力いっぱい走る下地っ子たち】

学校保健委員会が開かれました

今日は,学校保健委員会が開かれました。保健委員のみなさんによって,つくられたビデオが各学級に流され,「ちょっとプラスに考えてみよう!」をテーマに,前向きに生活することのよさを考えました。ストレスや悩みを抱えたときに行う気分転換の仕方やストレス発散法も紹介されました。学校保健委員会で紹介されたことをこれからの学校生活にも生かしていってほしいと思います。

【放送による学校保健委員会のようす】

【ワークシートも用意され,自分のことについても考えました】

【担任の先生のストレス発散法も各教室で紹介されました】

用務員さんが花を育てています

来年3月に行われる卒業式にむけて,用務員さんが花を育てています。現在育てているのは,「ビオラ」「ストック」「シレネ」と「ノースポール」の4種類です。ストックは,種から育てています。最近の穏やかな天候で,少しずつ花も咲かせています。それぞれの花がきれいに咲いてくれるのが楽しみです。

【陽当たりのよい玄関前で育てています】

【ビオラの花も少しずつ咲き始めています】

【ストックの花】

お昼の放送

毎日,給食の時間は放送委員会のみなさんが全校の教室に楽しい放送を届けてくれています。今日は,委員会の子たちのアイデアでゼスチャーゲームを披露してくれました。クイズの正解が発表されると,教室の子たちが拍手で応えました。これからも楽しい企画をお願いしたいと思います。

【ゼスチャーゲームで楽しませてくれた放送委員のみなさん:放送室で】

【正解が発表されるたびに,教室は拍手喝采でした:1年生の教室で】

ひまわり学級の楽しいお話タイム

今日はひまわり学級にお邪魔して,お話タイムに参加させてもらいました。お話タイムは,子どもたちが共通のテーマで,自由な雰囲気の中で発言し合う,下地小学校の活動です。今日のお話タイムでは,好きな麺類をテーマに先生もいっしょに楽しく話し合いました。

【好きな麺の種類を紹介していきます】

【友だちの意見にたいして,質問も自由にすることができます】

【参加した先生にも質問が寄せられ,和やかな雰囲気になってきました】

【活発なお話しで盛り上がりました】

【先生も子どもたちに負けじと,好きな麺料理を紹介しました】

校内マラソン大会の試走に出かけました

今日から12月。いよいよ今月8日(火)には校内のマラソン大会が開催されます。今日は大会会場の豊城中学校へ試走に出かけました。市の陸上競技場が工事で使用できないため,初めての会場ですが,下地っ子たちは元気いっぱいに走りました。豊城中学校は,東京オリンピックマラソン選手で,先日のクイーンズ駅伝でも優勝したJP日本郵政G5区の鈴木亜由子さんの出身校でもあり,マラソンにとてもゆかりのある中学校です。鈴木選手がいつも走っていたトラックでの今回のマラソン大会。下地っ子たちも思いっきり力を発揮してもらいたいと思います。

【元気に下地小学校を出発しました】

【走る時の諸注意を聞きます:豊城中学校で】

【いよいよ試走の始まりです】

【元気よく走る下地っ子たち】