チャレンジマラソン、スタート!

11月17日(水)から、チャレンジマラソン(通称:チャレマラ)が始まりました。
12月7日(火)に豊城中学校のグラウンドをお借りして実施する校内マラソン大会に向けたランニングです。
雨水管敷設工事の影響で運動場が制限されたり、感染症対策もあり、業間と昼休みの2部制で実施しています。

この日は暑く感じるほどのよい天気でしたが、体調に気をつけながら屋外で元気に走って体力アップを図りたいと思います。

2年生の町探検(あんあん、餅昌編)

11月16日(火)、2年生の町探検校外学習を行いました。
2つのグループに分かれて、下地地区にあるお店屋さんにレッツゴー。
みんな大好きお菓子屋さんの「あんあん」さん

おいしい和菓子を作っている「餅昌」さん

お店の方からお話を伺いました。
次回は19日(金)です。この日は、探検隊とオンラインで教室を結んで、留守番チームも見学にバーチャル参加する試みをします!

芋ほりしたよ(1,6年)

16日(火)、1年生が校舎前の学級園で育てていたサツマイモを収穫しました。
収穫には、6年生のお兄さん、お姉さんがお手伝いに駆け付けてくれました。

大きなサツマイモが収穫できて大喜び。

お兄さん、お姉さんともますますなかよくなれたね。

出前講座(5年)

16日(火)、消防署の出前講座を5年生で行いました。
救命救急と心肺蘇生についてです。

消防署員の説明を聞き、いざ、というときに備えました。

下地小学校運動会

11月13日(土)、これ以上ないほどのすばらしい快晴でした。
感染症対策のため延期していた運動会を、この日実施しました。

開会式、準備体操の後は、紅白に分かれて応援合戦。

5・6年はリレーと台風の目。

1・2年は徒競走とボール運び

3・4年はリレーとよさこいソーラン

どの学年も、どの子も、力いっぱいがんばり、仲間と助け合って競い、演じることができました。
こうして無事運動会が実施できたこと、ご参観くださった保護者のみなさま、子どもたちを支えてくださったご家庭のみなさま、地域のみなさまに感謝申し上げます。

大イチョウも落葉を始めました

運動会も終わり、静かな校庭です。
大イチョウの色づきはいまひとつですが、落葉は始まりました。

1年生が大イチョウの葉っぱを使って秋の遊びをしているそうなので、どんなことをしていくのか楽しみです。

下地小版 造形パラダイス

本日は運動会と並行して造形パラダイスの作品展示をしています。
残念ながら入場制限をしているので多くの方に作品を見てもらうことはできませんが、少しでも紹介できればと思います。

明日は運動会!

明日、11月13日(土)は運動会です。
今回は、感染症対策のために、学年ごとでの種目や演技となり、全校が集まって行えるのは開閉会式と応援合戦です。
この日は、開閉会式の練習をしました。
拡大運営員会のメンバーが司会取り回しをしました。

トロフィー返還や選手宣誓も練習しました。

下地ビクトリーも歌っちゃいました。

全校では、下地っ子体操の練習をしました。

明日に向けて、ばっちりです。

校内も工事が始まりました

学校正面の道路が、雨水管敷設のために工事をしています。
この影響で、本校の正門から駐車場にかけて、工事が始まりました。

百葉箱も、桜の木も、撤去されてしまいました。

駐車場も、工事の設備が置かれるとのことで、使用できる部分が制限されます。

年度内は工事が継続するとのことです。