さようなら 扇風機

夏の間、私たちに涼しい風を送り続けてくれた扇風機を取り外し、クリーニングしました。

冬の間は、倉庫でゆっくり休んでもらいます。
さようなら 扇風機

お話会

11月8日(月)の朝は、ボランティアのみなさんによる絵本の読み聞かせ「お話会」がありました。

あわただしい朝にもかかわらず、学校にお越しいただき子どもたちのために読み聞かせをしてくださり、ありがとうございます。

運動会に向けて 応援練習

11月13日(土)の運動会に向けて、それぞれの練習も佳境を迎えています。
この日は、貴重な全校での応援練習。
紅組、白組ともに、6年生がリードして進めていました。

ボンボンあり、太鼓あり、見どころありです。

みんなの心を一つにして、がんばってほしいと思います。

よりよい学校づくりは自分たちから 委員会活動

児童委員会活動がようやくフルパワーで始められました。
6年生が中心となって、それぞれの委員会で活動をしていますが、そのリーダーシップぶりに感心します。

運動場のトラックづくりや用具の準備もばっちりです。

子どもたちが主役の学校生活。行事の準備から日々の活動まで、主体的に取り組んでします。

充実のお話タイム

11月4日(木)のお話タイムは、各学年でテーマを吟味して行いました。
2年生は、「大人になっても下地でくらしたい?」というものでした。

小さな子にはちょっと難しいテーマでしたが、思いのほか活発に発言する姿が見られました。その子なりに、しっかりと考えている様子でした。

お話タイムに類する活動は、市内の小中学校でも行われているようですが、下地小学校では、自分の考えを丁寧に伝える力、友だちの発言を受け止め、自分の見方・考え方を加えて返信する力を育てていきたいと考えています。
毎週木曜日のお話タイムに、今後も力を入れていきます。

表彰を受けました

11月4日(木)午後、市役所講堂にて、豊橋市学校保健大会において本校が表彰を受けました。
豊橋市からは、薬剤師会賞を受賞しました。

また、愛知県からも、健康推進学校入選を受賞しました。

今回は感染症対策のため表彰のみでしたが、大会紀要には、本校の環境衛生に対する取組が掲載されていました。

この受賞を励みに、コロナ対策をはじめ、学校の環境衛生について今後も維持向上に努めていきます。

ご覧いただきありがとうございます

11月1日(月)の全校朝礼では、こんな数字を子どもたちに提示しました。

この数字は、10月の1か月間、下地小学校のブログが閲覧された回数です。多くの方々が見てくださっていることを伝えました。

地域の方から、「いつもブログ見とるよ」という声もいただきました。
子どもたちには、発信することの大切さや、受信した人の、前向きで建設的な発信(返信)が人々の気持ちを明るく活気あるものにしていくことを伝えました。
今後も、本校のブログをぜひご覧ください。

アライグマ捕獲大作戦 一旦終了

先月から展開していた「アライグマ捕獲大作戦」ですが、一旦終了をします。
ただ、地域住民からの目撃情報は依然報告されているので、気を緩めず警戒したいと思います。

なお、11月3日(水・祝)から年度内は本校駐車場が工事のため使用できなくなります。運動場の一部を臨時駐車場として使用します。

秋の530運動

9月27日(水)、秋の530運動を実施しました。
校庭と校舎周辺の清掃をしました。

短い時間でしたが、どの子も真剣に取り組むことができ、きれいな環境の維持整備ができました。

運動会をめざして ファイト!

11月のさわやかな朝を迎えました。
11月13日(土)の運動会に向けて、各学年の練習が始まっています。

まだまだ感染症対策が必要であり、種目も参観者数も制限しての実施を予定してますが、子どもたちは元気いっぱいです。