学校保健員会~体力アップでよい姿勢~

昨年に引き続き、中野町のあいゆう治療院の岡田裕助先生に姿勢について教えていただきました。よい姿勢をつくる雑巾がけの仕方を全校で体験しました。
雑巾がけ前には床に手がつかない子も、雑巾がけ後には、身体が柔軟になるそうです。
ポイントは①少し前をみる②おしりをあげない③膝をしっかり上げる

アサザの花が咲きました

観察池を用務員さんが掃除をしてきれいにしてくれました。アサザや菖蒲を植えました。今後、メダカも育てていく予定です。

運動委員会からのメッセージです。
健康で丈夫な体をつくり、自分の力を伸ばしていこう!!

読書週間が始まりました!

梅雨時、外遊びができないときは読書のチャンスです。本をたくさん読んで、心豊かにな育つといいです。図書委員会が中心となって読書キャンぺーをしています。

図書委員が各教室にキャンペーンの説明にいきました。

くつの整頓

雨の日でも長靴や傘を上手に使って、がんばって登校しています。くつの整頓にも気を配る子どもたちに「すてき」を感じました。