3年生を送る会

感染症対策をとりながら「3年生を送る会」を行いました。1年生、2年生から感謝のメッセージを受けて、3年生はとても楽しい時間を過ごしました。
 3年生は、学級ごとのオリジナルの入場を披露し、最初から雰囲気を盛り上げてくれました。

1年生は、「感謝場(ステージ発表)」や「応援団の演舞」で思い出をよみがえらせてくれました。

2年生は、部活動ごとに3年生へ感謝と激励の言葉を贈りました。

3年生からは、素敵な合唱「正解」が届けられました。さすが3年、美しいハーモニに心打たれました。

退場は、校舎から見送る1、2年の前を通りました。空から降る雪が別れを演出してくれました。

小中連携 授業参観

豊岡中が取り組んでいる研究(豊橋市教育委員会 委嘱「学習指導」)の取り組みとして、小中連携の授業を行いました。この日は豊小学校の2名の先生が、小学校の授業に役立てるため、豊岡中2年理科の授業を参観しました。

10月の研究発表会へ向けてがんばっています。

PTA新聞に載りました

豊岡中学校の2つの話題がPTA新聞に取り上げられました。
 1つ目は「花き生産者さんに感謝のメッセージ」です。

2つ目は、「学校保健委員会」の様子です。※上の記事です

みなさんのがんばりが紹介されることは、とても嬉しいことですね。

3年奉仕作業

3年生の生徒や先生たちにより、学校中をきれいに掃除する「奉仕作業」が行われました。卒業まで残すところ10日余りとなり、豊岡中で過ごした3年間に感謝の思いを込め、教室や廊下、体育館、平成館、音楽室、理科室など、自分たちが使ってきたところを分担し、校舎の中から外まで「黙働清掃」に取り組んでくれました。

3年生のみなさん、ありがとう!