花300本が豊岡中に!

豊橋市で生産している花300本が、豊岡中に届きました。これは、新型コロナウイルス感染症の影響で花の販売が減少する中、行き場を失いかけた花を学校や公共施設などで活用するためにいただいたものです。

愛知県は「花の産出額が日本一」であり、東三河は県全体の7割の花が生産されているそうです。私たちが住む豊橋が、全国的な花の産地であることは、とても誇らしいことですね。
 教室も華やかになりました。

みらい東 開校式

令和2年度の「みらい東」がいよいよスタートしました。今回は、豊岡中4名、東部中5名、東陽中1名の合計10名の子たちが、「みらい東」で勉強をします。
 少しでも早く日本の生活と言葉に慣れ、楽しい学校生活が送れるとよいですね。がんばってください!

学校再開準備期間

新型コロナウイルス感染症の拡大防止策を行いながら、緩やかに学校が再開し始めました。学級を半分の人数に分け、半日の登校時間で、「3密」をできる限り防ぎながらの学校生活です。
 これからも、感染予防に十分気をつけながら、新しい生活スタイルを心がけましょう。
〈3年 数学〉

〈3年 英語〉

〈2年 技術〉

〈1年 国語〉

生徒会役員選挙

3月に行われる予定だった「令和2年度 前期生徒会役員選挙」を、ようやく行うことができました。今回は、体育館で行うことができないため、全校放送での演説でしたが、立候補者14名は堂々と自分の思いを語ることができました。
 定員9名に対して、14名もの立候補があり、豊岡中のためにがんばろうとする熱意の表れた選挙でした。立候補したみなさん、よくがんばりました!