1学期終業式

感染症対策のため、残念ながら今回も全校放送による式となってしまいました。
 初めに3年生代表が、「1学期を振り返って」の中で、感染症によりいろいろなことがなくなったけれど、前向きにがんばろうとする気持ちをしっかりとした言葉で語ってくれました。

学校長は、『今を一生懸命生きる』ことが未来の自分につながることを伝えました。

みなさん、1学期お疲れさまでした!

みらい東修了式

今年度、1回目となる「第34、35、36期生 修了式」が行われました。今回は、10人の子どもたちが、みらい東を修了し、在籍校へ通学することとなりました。
 子どもたち一人一人が、「My history」で一生懸命日本語を語る姿に涙がそそられました。

豊橋市教育委員会からは、「修了証」が手渡されました。

先生からのプレゼントでは、みらい東で過ごした日々の思い出が映し出され、笑いあり、感動ありの素敵な時間でした。

みなさん、みらい東での思い出を胸に、それぞれの場所で元気にがんばってください!

1学期保護者会

学校再開後の2か月を振り返る「1学期保護者会」が行われました。
 今回は、新型コロナウイルス対策として、校務主任と用務員が手作りした『飛沫予防ボード』を用いての保護者会でした。
 学校と家庭が共通理解し合うとても良い時間となりました。ご多用の中、足をお運びいただきありがとうございました。

3年 進路説明会

6月開催の予定から延期となっていた「3年 進路説明会」が行われました。今回は、新型コロナウイルス感染症対策のため、学年を2グループに分け、密を防いでの実施です。

子どもたちや保護者の方も、高校や専門学校の先生の話に熱心に耳を傾けていました。

また、平成館では、通訳の方を交えて外国人の子どもたちや保護者の方にもわかりやすく内容を伝えました。

これからも連携をとりながら、子どもたちの将来について支援してまいりたいと思います。ご多用の中、ご来校いただきありがとうございました。