7月4日 自転車教室
 3年生を対象に自転車教室を行いました。当日はあいにくの雨となってしまったので、3年生は体育館でお話を聴くことになりました。ヘルメットの大切さ、交通ルール、自転車に乗る際の注意点などを、市役所の安全生活科の方や交通指導員さんから教えてもらいました。
 これから夏休みになり、自転車で出かけることが増えてくると思います。交通ルールを守って、安全に過ごしてくださいね。

7月11日 着衣水泳
 服とズボンを着ていてもおぼれない練習として「着衣水泳」を行いました。三河海上保安署の方々に来ていただき、救命胴衣を着けて浮いたり、ペットボトルで浮いて助けをまったりする経験をしました。
 救命胴衣を着けてぷかぷか浮かぶ子どもたちはとても楽しそう。いつもは深い大プールも今日は安心です。今日の体験がもしもの時に役立ってくれればと思います。