3年生の11月は運動の秋でした。元気よく過ごす姿が多く見られました。
 体育発表会では,「学園天国」の音楽に合わせてダンスをしました。体を大きく使って楽しく踊ることができました。また,ボール運びでは,どのクラスも一丸となって協力して1位を目指しました。子どもたちは本番に向けて練習してきた成果を感じることができたと思います。保護者の方々にはお忙し中,子どもたちの活躍を見に来ていただき,ありがとうございました。
 11月24日に地域の方の畑で芋ほりをしました。土の中からは子どもの想像を超える大きなさつまいもが出てきて,夢中にほっていました。
 心に残る2つの行事でした。

3年生の10月

食べ物がおいしい時期になりました。3年生は6月から育て,学習を進めてきたさつまいもを収穫しました。収穫するにあたって地域の方々がゲストティーチャーとして来てくださりました。子どもたちは植えたときは小さなつるだったけれど,5か月で大きく成長したさつまいもの姿を見て驚きながら話を聞いていました。芋ほりが始まってからは,まるで宝探しをするように夢中になって土をほり返していました。

肌寒い季節ではありますが,子どもたちは地域の方々と触れ合いながら楽しく日々の学習に取り組んでいます。