新年になり、4年生まで残り3カ月となりました。
 3年生には、立派な4年生になるためにこれをできるようになるぞ!という目標を考えてもらいました。
 それぞれの目標に向けてがんばってほしいと思います。

1月13~17日  理科のおもちゃ
 理科の学習に「学んだことを活かしておもちゃをつくろう」という活動があります。
 今年は作ったおもちゃをつかって、2年生が行う「おもちゃまつり」の見本をしようと計画しました。
 クラスごとに2年生を招いて、自分たちで考えたおもちゃで遊んでもらいました。
 「とても楽しかったです。説明も上手でした。」と感想のお手紙をもらった3年生は、照れながらもお兄さんお姉さんとして下級生の役に立てたことに自信をもてた様子でした。自分たちで考えて行動する姿はとても立派でした。

1月20日 感謝する会にむけて
 1月31日に行う「感謝する会」に向けて、3年生も準備をがんばっています。
 入退場につかうアーチや飾りつけに使用するお花を作ったり、感謝の手紙を書いたりと、自分たちの担当の仕事を果たそうと一生懸命に取り組んでいます。
 なにより嬉しいのは、子どもたちが自分から率先して動いてくれることです。
 アーチを持つ役にたくさんの子が立候補したり、お花飾りを休み時間に作ったりと教師の指示がなくても、自分たちで行事にむけてがんばろうとする気持ちが感じられます。
 これから新学期に向けて、いろいろと行事があります。前向きな気持ちで一緒に頑張っていきましょうね。