12月9日に、先月お世話になったお芋の先生に感謝する会をしました。3年生のみんなにさつまいもの好きな料理やデザートを聞いてクイズを考えたり、感謝の気持ちを書いた手紙を手渡したりしました。お芋の先生に楽しんでもらうことができて「お芋の先生もみんなも楽しむことができる企画ができてよかったね」「たくさんさつまいもをもらった感謝の気持ちを伝えることができてよかったな」と感謝することができました。

今年も残りわずかとなりました。規則正しい生活で冬休みをお過ごしください。

3年生の11月

11月は,漢字コンクールと地域に住んでいるお芋の先生の畑にさつまいも堀りにました。

漢字コンクールでは,難しい漢字が増えてきましたが,子どもたちは合格に向けて一生懸命練習をすることができました。ご家庭でも,宿題のプリントを見ていただきありがとうございました。

また,11月25日にはさつまいも堀りに行きました。今年は学校でも各クラスでさつまいも作りに挑戦しましたが,大きなさつまいもを収穫することはできませんでした。しかしお芋の先生の畑では,とても大きなさつまいもができていました。「こんなに大きなさつまいも見たことないな」「早くお家に帰って食べてみたいな」と子どもたちは,驚きながらさつまいもを収穫することができました。

12月には,計算コンクールがあります。それが終わると冬休みです。今年もよい年だったなと思えるように、残りの日を過ごしてほしいと思います。