3月には3年生として最後の思い出をたくさん作りました。
 6年生を送る会では,ボール運びやドロケイをして6年生と笑顔で過ごしました。実行委員となった児童が大きな声で司会進行をしました。
 学年では,1分間鬼ごっこや猛獣狩りをして団結力を高めました。夢中になって友達を追いかけたり,いろいろなクラスの子と関わり合ったりすることができました。
 保護者の皆様,今年一年間ありがとうございました。今後とも子どもたちのためにご協力よろしくお願いします。

国語では,外国について調べました。調べる国を決めて、それぞれの児童がその国の食べ物やスポーツ,国旗の意味などについて調べて発表しました。調べたことをポスターにして廊下や教室に飾り,たくさんの児童が楽しく見ています。
 プログラミング学習では,初めて読む人は「ビスケット」と言うと食べ物だと思います。自分の考えた物語をパソコンの画面で表現することが難しく,話し合いを通して思い描いたものの完成に近づけていきました。みんな楽しく絵を描いて,友達の作品を見て笑い合っていました。