11月16日 音楽発表会
 今年も牟呂小学校の音楽発表会がありました。
 牟呂小学校が音楽発表会をライフポート豊橋の大ホールでやるのも今年で6年目。
 3年生の子たちにとっては、3回目の大きな舞台となりました。

今年の3年生のテーマは「友達とともに」。
 「おはようのエール」「ブラックホール」「いつだって」「みんなみんな輝いてる」の4曲を歌やリコーダーで発表しました。
 3年生になり、元気な歌声から、きれいな歌声になるよう、声の出し方や口の開け方に気をつけて練習をがんばってきました。3年生になって始まったリコーダーにも何度も練習をして、上手に吹けるようになりました。
 音楽発表会当日には、舞台の上で堂々と歌う立派な姿を見せてくれました。
 舞台を降りる子どもたちの顔はみんな満足げな笑顔でいっぱいです。
 学年目標の「全力」を、歌声でもがんばってくれた子どもたちの姿に成長を感じ、うれしく思います。
 これからも、歌声の牟呂小学校を受け継いでいってくださいね。