3月12日 消防署見学
 社会科の授業の一環として、地域の安全を守る人のことを勉強するために、消防署の見学に行きました。
 南消防署西分署の消防の方々が協力してくださり、消防士さんの仕事や救急車、消防車について教えていただきました。
 ふだんは入らない消防署の中に入って、設備や装備を見せてもらったり、救急車や消防車に乗せてもらったりと、子どもたちは一つ一つに驚き、喜びながら見学をしました。
 装備を着させてもらうと小学生には重く、持っているだけで大変。
 消防士さんや救急士さんのすごさを体験することができました。
 見学を終えて感想を聞くと、「消防士さんたちのすごさがわかりました。いつも守ってくれてありがとうございます。」と子どもたちは答えていました。
 町を守ってくれると素敵な職業について、勉強ができた一日となりました。

3月17日 クラブ見学
 4年生から始まる「クラブ活動」の授業を見学に行きました。
 今年は、キックベース、卓球、将棋、料理、パソコン、お琴など全部で19のクラブがあります。
 4年生から6年生がクラブ活動をしている様子を見に行くと、みんな興味津々。
 一つ一つ立ち止まっては、それぞれのクラブでしている活動を見たり、体験したりと楽しい見学となりました。
 子どもたちがとったメモには字がびっしり。
 一生懸命取り組んだことがうかがえます。
 帰る時には、「私は来年、このクラブにするの!」と嬉しそうに教えてくれました。
 来年が楽しみですね。