全体に向けて

体育祭練習開始

中間テストが終わった3時間目の学活。1年生と3年生は、体育祭長縄跳びの練習を行いました。秋の爽やかな青空の下、息をそろえて元気に跳びました。

中間テスト

今日から中間テストが始まりました。いつもは活気あふれる学校も今日ばかりは静まり返っています。テストに真剣に取り組む生徒の姿しかありません。努力した成果を発揮できることを願っています。明日もがんばろう。

避難訓練をしました

昼放課に避難訓練を行いました。それぞれ運動場でボール遊びをしていたり、教室で談笑や勉強していたりする生徒たちは、退避行動をとり、その後頭を保護する教科書などを持って運動場に避難しました。先生たちも、避難誘導班や消火班などに分かれて、仕事内容を確認しました。最近では、東京などで震度5以上の地震も発生しています。東海地方でも、安心安全に行動をとれるように、日頃から準備をしておきましょう。

生徒会役員選挙

6時間目、後期生徒会役員選挙を行いました。美術室から立候補者が選挙演説を行い、各教室のテレビにTeamsでつないで聞きました。どの立候補者も堂々と演説を行うことができました。それを支える生徒のみんなも真剣に演説を聞くことができました。新しい生徒会役員が、東部中を引っ張っていくことを期待しています。

一斉配信練習

生徒は5時間授業を終えて下校し、家庭にタブレットを持ち帰っての、一斉配信練習をしました。学年ごとのTeamsと、学級ごとのTeams練習を行いました。

朝のあいさつ運動

今朝は秋晴れの爽やかな朝でした。生徒会役員選挙に出る候補者の生徒たちが、PRも兼ねながらあいさつ運動をしています。10月1日は、生徒会役員選挙立会演説会の日です。爽やかに東部中を引っ張っていくことを期待しています。

授業ライブ配信研修

授業後、学校を休む生徒向けの授業配信の研修を行いました。Teamsを使って、カメラの向きや、字の大きさなども確認し、わかりやすい授業を届けられるように研修しました。

あいさつ標語の表彰をしました

本日、授業後、地域活動の一環として行われているTNP(東部ナンバーワンプロジェクト)の「あいさつ標語」の表彰を行いました。今年は、新型コロナ感染症対策を行いながら、学年ごとに時間をおいて校長室に集めて表彰をしました。
 「あいさつは 国境越える パスワード」 これは生徒の最優秀作品です。