人助けに一役

6月18日夕方、芦原小学校体育館付近で倒れていた高齢の男性を、交通指導員さんとも力をあわせて救助するという出来事がありました。
お手柄の三人組(中3男子2名、中1女子1名)は倒れていた男性を見つけ、交通指導員さんに119番通報してもらうと
同時に芦原小学校へも連絡をしたようです。
3年生は、先日講習を受けた「救急救命」で教わった『倒れている人がいたら……』の成果が出たようです。
これからも、人のためになることをできたらいいな、と思います。

福祉実践教室

令和元年6月17日(月)
 1年生福祉実践教室の様子です。いろいろな体験をさせてもらいました。

ビジネスパーク

令和元年6月12日(水)
 2年生「ビジネスパーク」の様子です。
豊橋商工会議所から派遣された10事業所の皆様から、いろいなお話を聞いたり、実際の体験をさせてもらったりしました。

令和元年6月11日(火)
 5つのクラスで研究授業を行いました。学校内外の先生方が見守る中、お互いの意見を交わし合い深める学習ができたと思います。

『制服リサイクル』ありがとうございました。学校新聞を発行します。

6月8日、本日はPTAの『制服リサイクル』が行われました。
大勢の方からリサイクルのご寄付をいただきありがとうございました。
また、早くから並んでいただき、大勢の方にご購入いただきました。
ありがとうございました。収益金は生徒のために、有効に活用させていただきます。

6月10日、令和になってから初めての学校新聞を発行します。
世帯数で配布します。ご一読いただければ幸いです。
また、校区の皆様へは、7月1日号の「広報とよはし」と同時期に配布をお願いする予定です。
PTA本郷タオルの注文も受け付けております。
注文用封筒に代金を入れて封をして生徒さんを通じて担任➡教頭までご提出ください。

特別支援市内合同野外体験学習

令和元年6月6日(木)~7日(金)
 特別支援市内合同体験学習に参加しました。薪の火で調理したそぼろ丼は大成功。おいしくいただきました。また、夜のキャンプファイヤーも全員大活躍でした。

令和元年6月6日(木)
 第1回学校保健委員会を開催しました。望ましい生活習慣について保健委員会で話し合い、学校医の横井先生からご助言をいただきました。ご参加いただいたPTAの皆様もありがとうございました。