選手激励会

6月29日、総合体育大会に向けての選手激励会がありました。
部活ごとの決意表明、下級生からの応援メッセージなどで、本郷中の生徒の気持ちが一つになりました。
大会での活躍を祈っています。

6月28日、部活動中に、うっすらと虹がかかりました。
練習に励む生徒に向けてのエールのようでした。

生徒委員会

6月26日、授業後に委員会を行いました。
どの委員会も活発に活動していました。
左の写真は給食委員会の配膳台の消毒、右の写真は保健委員会の資料収集の様子です。

お掃除し隊

6月23日授業後、自主的に校内の掃除をする「お掃除し隊」が活動しました。
63回目です。歴史があります。
みなさんのおかげでピカピカになりました。

6月23日、生徒会主催の生徒集会を行いました。

相撲部の表彰、レクリエーション、生徒会役員から文化祭のテーマの発表がありました。
最後に、4年ぶりの全校での校歌合唱をしました。

いのちを見つめる

6月21日、「豊橋学校いのちの日」の取り組みの一環として、人権擁護委員の朝倉さんに、命の大切さについてお話をしていただきました。命は自分だけのものではなく、家族や友達にとっても大切なものであると、ご自身の悲しい体験を交えて、語られました。

生徒の心に深く訴える、すばらしいお話でした。

タブレット

3年生がタブレットで修学旅行新聞を作っています。
協働学習ソフトのコラボノートを使って、友達同士でアドバイスしあい、作業を進めていきます。
文の加除修正や画像の修正が簡単であることがデジタルの利点といえます。

着付け体験

6月19日、1年生が家庭科の授業で、浴衣の着付け体験をしました。
講師の方々のサポートもあり、楽しく学ぶことができました。

本郷校区青少年健全育成会総会

6月15日、本校にて、本郷校区青少年健全育成会総会が開催されました。総会では「令和4年度事業報告」「令和4年度収支決算報告」「令和5年度役員等の選出」「令和5年度事業計画案」「令和5年度予算案」の5つの議題すべてが承認されました。

7月28日(金)19:00~20:30、本郷中学校体育館において「今すぐ防災!災害まったなし」をテーマとして『校区を明るくする集い』を開催します。防災ガイドブックをもとに自助・共助の大切さ、避難所開設について学びます。ご都合のつく方はぜひご参加いただければと思います。

ビジネスパーク

6月14日、2年ビジネスパークを行いました。

キャリア教育の一環で、地元の社会人の方々から、仕事の内容や、やりがいなどのお話を聞きました。