令和4年6月28日(火) 看護実習開始

6月28日(火)から6月30日(木)までの3日間、豊橋創造大学生の古居さんが看護実習に来ました。養護教諭の金田先生のもとで保健室での仕事を体験し、将来に立てたいと意欲的に活動しています。

令和4年6月25日(土) 三遠南信中学生交流第1回研修会

毎年、豊橋市と浜松市、飯田市の中学生が交流をする「三遠南信中学生交流」を実施しています。新型コロナウイルス感染症のため、一昨年度は中止、昨年と今年はオンラインでの実施になりました。その結団式と第1回研修会を、本郷中で行いました。市内23中学校の代表生徒各1名が集まり、アイスブレイクとCPの操作についての研修を行いました。本郷中からは鈴木翠さんが参加しました。翠さんは本郷中が会場校となるということで、生徒受付の1時間前には登校し、すすんでお手伝いもしてくれました。第2回研修会は7月19日(火)にそれぞれの中学校から、交流会当日は8月3日(水)に本郷中で行います。

令和4年6月24日(金) 本郷お掃除し隊

「自分たちの学校を、自分たちの手でよりいっそうきれいにしたい」という思いをもった生徒たちが集まって、1学期期末テスト最終日の午後に美化委員会主催『清掃ボランティア・本郷お掃除し隊』の活動を行いました。今回で第61回を迎え、全校で389名が参加しました。約30分間の活動でしたが、みんな真剣に取り組み、室内・屋外ともにとてもきれいになりました。

令和4年6月24日(金) 第2回学校保健委員会

総合青山病院・産婦人科医の宮本先生をお迎えし、3年生の生徒対象に第2回学校保健委員会を開催しました。今回は「ライフスキルを育む~思春期のココロ・カラダ~」をテーマとして、性の多様性、思春期の身体、性感染症等について学びました。

令和4年6月16日(木) 本郷校区青少年健全育成会総会

昨年、一昨年と新型コロナウイルス感染症の影響で紙上提案となってしまった本郷校区青少年健全育成会総会を3年ぶりに開くことができました。総会では「令和3年度事業報告」「令和3年度収支決算報告」「令和4年度事業計画案」「令和4年度予算案」の4つの議題すべてが可決されました。令和4年度の事業計画でも提案されましたが、今年は7月29日(金)19:00~20:30、本郷中学校体育館において「今すぐ防災!災害まったなし」をテーマとして『校区を明るくする集い』を開催します。防災ガイドブックをもとに自助・共助の大切さ、避難所開設について学びます。ご都合のつく方はぜひご参加いただければと思います。

令和4年6月16日(木) いのちを考える集会

今から12年前に学校行事中に中学生が命を落とすという痛ましい事故がありました。そのことを教訓に、6月18日は「豊橋・学校いのちの日」として各校でさまざまな取り組みが行われています。本郷中学校でも6月8日から「いのちをみつめる旬間」を設定し、道徳や「しらさぎトーク」、全校集会を通して「いのち」について考える活動を行っています。この日は、スクールカウンセラー・柴田先生を講師に迎え、全校放送を通して講話を聞きました。

令和4年6月16日(木) 学校評議員会

地域各種関係者を評議員として委嘱し、学校の教育活動に対してご助言をいただくことを目的とした評議員会を行いました。今年の評議員は次の方々です。

亀山和信様(芦原校区自治会長・健全育成会会長)

岩田庸宏様(高師校区自治会長)

内藤辰治様(校区在住元中学校長)

大東智子様(主任児童委員)

柴田健一様(本郷中学校同窓会長)

中村竜彦様(本郷中学校PTA会長)

評議員の委嘱後、各学級を回って授業を参観していただきました。その後、本年度の学校運営及び令和3年度の学校アンケート結果等の説明を行い、意見交換をしました。評議員の方からは、「生徒が落ち着いて学習に取り組んでいて、とてもよい雰囲気である」「改修工事で学校がきれいに明るくなった」「PCやタブレット、エアコンの完備でとてもよい環境で学習できている」「生徒が廊下で大きな声で挨拶してくれて、とても気持ちがよい」「昨年度のアンケート結果から、生徒が『明るく活気のある学校である』と回答していたり、『いじめの対する対応』についても教員・生徒ともに高い評価であったりするのはすばらしい」等のご意見をいただきました。

令和4年6月13日(月) 2年ビジネスパーク

市内の事業所や企業の方が本郷中学校に来て、講義や体験を通して仕事についての話をしてくれました。前後半で各自2講座を受講し、専門的な話を直接聞くことができました。前の週に行った職場体験学習と合わせ、将来に対する仕事を意識するよい機会となりました。

令和4年6月9日(木)10日(金) 特別支援合同野外体験学習

市内の中学校の特別支援学級合同の野外体験学習を野外教育センターで行いました。1日目は自由献立による昼食づくりと昼・夜の交流会を行いました。夜の交流会では、曲に合わせたボディパーカッションを披露しました。2日目はネイチャークラフトとカレー作りを行いました。2日間、力を合わせて活動することができました。

令和4年6月8日(水)3年進路説明会

前半は、公立高校と私立高校、専門学校を合わせて計4校の先生から学校の様子や特徴、卒業後の進路などについて聞きました。後半は、今年の入試制度や体験入学等についての説明を進路指導主事から聞きました。各自の進路選択を考えるよい機会となりました。