令和3年1月29日(金) しらさぎトーク&中校舎外観

隔週金曜日の朝の時間に全校一斉に「しらさぎトーク」を行っています。学年や学級で決めたテーマに沿って生徒たちが自由に話し合い、お互いの考えを交しあうという活動です。昨年度までの3年間の研究発表後も継続して行っています。今朝は、3年生は「3年間の一番の思い出は」、2年生は入試の面接を想定した質疑応答、1年生はクラス別テーマで活動をしました。換気、マスク着用、時間制限を設け、感染症対策も万全にして行いました。

中校舎がすっぽりと養生ネットで覆われました。外からは見えませんが、現在は内装の解体作業が進んでいます。

令和3年1月27日(水) うれしいお電話

昨日、校区内にお住まいの方からお電話をいただきました。「歩いている最中に転倒してしまった。そしたら、本郷中の生徒たちが『大丈夫ですか』と声をかけてくれただけでなく、飛び散ってしまった荷物も拾ってくれた」とのことでした。いつもは交通マナーが悪いというようなお叱りの電話をいただくことが多いのですが、時おりこのようなお電話をいただくと、ほっとします。さっそく今朝全校生徒に伝えました。わざわざお電話をいただき、ありがとうございました。

令和3年1月12日(火) Web造形パラダイス

本郷フェスティバルのおりに展示した1・3年生と8・9組の生徒の美術の作品がWeb造形パラダイスに掲載されました。「豊橋造形パラダイス」でインターネット検索をしていただくと「令和2年度」のところに載っています。(中学校の造パラは中1、中3の作品のみ掲載というきまりです) ぜひ、ご覧ください。

令和3年1月1日(金) 新年のごあいさつ

あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

※まもなく大規模改修工事の第Ⅱ期が始まります。年末に職員室もプレハブ校舎に引っ越しました。職員室にご用の方は、駐車場と渡り廊下を通り抜けて、プレハブ校舎中央の昇降口から入り、1階左側にお進みください。