令和4年5月13日(金) 三遠ネオフェニックスとの練習

豊橋に拠点を置くプロバスケットボールチーム『三遠ネオフェニックス』のかたが、バスケットボール部の練習の指導に来てくれました。「ピックロール」や「スクリーン」の練習を教えていただきましたが、短時間でめきめきと上達しました。最後に5対5のゲームを行いました。
 『三遠ネオフェニックス』のツイッターにも載っているので、ご覧ください。(三遠ネオフェニックス

令和4年5月12日(木) 職員の研修

学校は生徒の大切な命を預かっています。事故や災害等の緊急に場合に備え、定期的に安全に対する研修を行っています。この日は「心肺蘇生法とAEDの使用」「食物アレルギーに対するシミュレーション」の2つの研修を行いました。

令和4年5月10日(火) 避難訓練

新規洋室に引っ越しが完了したところで、本年度第1回となる避難訓練を実施しました。避難経路を確認するとともに、災害時の対応について学びました。今回は前日の雨で運動場がぬかるんでいたため、体育館へ避難しました。どの学年も真剣に取り組むことができ、とても立派でした。密になる時間を少しでも短くするため、全員が避難し終えた後すぐに教室に戻り、講評は全校放送で行いました。

令和4年5月6日(金) 新教室への引っ越し

南校舎の改修工事が終了し、プレハブから新教室への引っ越しを行いました。生徒は自分の机や椅子、学級の備品等を何回かに分けて運びました。5月7日(土)・8日(日)にスチールロッカーやテレビ、教卓、タブレット保管庫等が業者によって運ばれ、引っ越しが完了します。5月9日(月)からはプレハブ校舎の解体作業が始まります。