令和4年4月28日(木) 体力テスト

穏やかな天候の下、体力テストを実施しました。体育館内では握力と長座体前屈と反復横跳びを、武道場では立ち幅跳びと上体起こしを、運動場では50m走とハンドボール投げの測定をしました。それぞれの種目に全力で取り組む姿がとても素敵でした。

令和4年4月15日(水) 1年オリエンテーション合宿2日目

オリエンテーション合宿2日目です。メインの活動は野外炊飯でした。食材を料理する係や火を起こす係、食事場所を準備する係に分かれて、活動をしました。オリエンテーション合宿の締めくくりとして清掃活動に取り組みました。2日間を通して、生徒は集団行動をするうえで大切なことを学ぶことができました。

令和4年4月14日(木) 1年オリエンテーション合宿1日目

伊古部町にある豊橋市野外教育センターにいってきました。昨年はコロナのため宿泊が中止になり、日帰りでの活動となりましたが、今年は1泊2日での活動が実施できました。台風が南の海上を通過しているため天候が心配されましたが、ウォークラリーの時には曇り空ながら雨は降らず、屋外で活動ができました。食事は感染症対策のため、生徒間の距離を保ち、同じ方向を向いて食べました。

令和4年4月14日(木) 退任式

午後、退任式を行いました。体育館に2,3年生が集まり、お世話になった先生方とお別れの会をしました。その後、関わりのあった先生と学年や部活動でのお別れ会も行いました。転退任された先生方のこれからのご活躍を願っています。

令和4年4月12日(火) 新入生歓迎会

新1年生が中学校での学校生活を知ってもらおうと、生徒会執行部や部活動代表者、実行委員が中心となって新入生歓迎会を行いました。部活動紹介ではそれぞれに工夫を凝らして活動内容を伝えました。学校行事については、昨年の様子を映像で紹介しました。

令和4年4月7日(木) 始業式&入学式

始業式・入学式は穏やかな日になりました。新型コロナウイルス感染防止策として、始業式と入学式とを時間差をつけて別々に体育館で行いました。まだ全校生徒が一堂に会することはできませんが、どの学年の生徒も、若干緊張しながらも、よい表情で令和4年度をスタートさせることができました。保護者及び校区の皆様、本年度もどうぞよろしくお願いいたします。

令和4年4月6日(水) 入学式準備

入学式に向けて新3年生が登校して準備をしました。体育館の式場、1年生の教室の飾りつけ、教科書配付など、新入生を迎えるために心をこめて準備しました。