学校保健委員会を行いました!

今日の5時間目に学校保健委員会を行いました。はじめに保険給食委員からアンケート集計結果の発表と劇が行われました。続けて教育相談員の岩瀬先生から「やさしい自分でいたいね」というテーマで、お話を聴きました。これからも心の健康について意識していけるとよいですね!

麦ごはん、夏!マーボー!!、しそしゅうまい2個、そえやさい、豊橋産緑茶豆乳プリン

今日はみんな大好きマーボー豆腐です。
給食のマーボー豆腐には、みそとケチャップが隠し味で入っています。
みそとケチャップを入れれば、ご家庭でも再現できるかも???

ごはん、米粉ほきフライ、ひきないり、こづゆ、ひとくちももゼリー

ひきないり(ひき菜炒り)・こづゆ は福島県の郷土t料理です。

4年生「お店をつくろう」プロジェクト開始!

今年度も4年生が、水上ビルのsebone実行委員会主催「お店をつくろう」に参加します。今日は、オリエンテーションということで、作品を造るまでの説明を聞いたり、アイデアを考えたりしました。どんな作品が出来上がるか楽しみです!!

小麦入り米粉パン、愛知の大豆入りチキンナゲット2個、豊橋野菜たっぷりラタトゥイユ、一口蒲郡みかんゼリー

です!

ラタトゥイユの量がかなり少ないですが、どうやら職員室だけのようです。
教室はたっぷりある様子ですのでご安心ください。