のびるんdeスクールで実験ショー!

毎回楽しい内容を実施していただいている授業後の「のびるんdeスクール」ですが、今回は理科室で本格的な実験ショー「音のふしぎ」が行われました。参加した子どもたちや職員も実験の結果に大興奮でした。いつも楽しい講座をありがとうございます!!

大豊商店街を見学しました!

2年生が、生活科の時間に地域を知るため、大豊商店街を見学に行きました。さまざまなお店を見学させてもらったり、お店の方に説明を聴いたりして、とてもよい機会となりました。お忙しい中、対応してくださり、本当にありがとうございました。

ロールパン、チキンピカタ、キャベツソテー、お豆のトマト煮

ピカタとは、イタリア料理のひとつで、イタリアにおいてはバター焼きした仔牛肉のレモン汁かけを指すそうです。
日本では調理方法が違うようで、このチキンピカタにはチーズが入っています。

冷やしいか天ぷらうどん、カレーいため

昼になるにつれ暑くなる今日のような日には、冷えたうどんはうれしいですね!

地域合同防災訓練よろしくお願いします

16日(土)は地域合同防災訓練です。当日は、実際に災害が起きて学校を避難所として使用する場合を想定して、模擬体験を行います。また、正面玄関には、5年生が総合的な学習の時間に学んだことをまとめた展示があります。ぜひ、ご覧ください。よろしくお願いします。