日誌

令和5年度 学校日誌

修了式を行いました

 3月22日(金),令和5年度修了式を体育館で行いました。修了式に先立ち,本年度,担任の先生以外でお世話になった先生からお話をしていただきました。その後の修了式では校長先生から各学年代表児童に修了証が手渡されました。また,5年生代表児童がこの1年間の成長や,来年度に向けての抱負を立派に話すことができました。そして,春休みの生活について,担当の先生から楽しく話をしていただきました。教室に戻った子どもたちは,担任の先生から通知表を一人一人手渡され,励ましの言葉をかけられていました。

 明日から春休みになります。令和5年度の学校WEBページの更新は最後となります。1年間,本校の教育活動にご理解とご協力をいただきありがとうございました。

大掃除を行いました

 3月21日(木),修了式を明日に控え,各学級で大掃除を行いました。これまでお世話になった机やいすの汚れを丁寧に拭き取ったり,ふだんあまり掃除をすることのない場所のほこりを掃いたりしていました。どの教室もとてもきれいになり,4月,それぞれ進級してきた皆さんが気持ちよく1年のスタートを切ることができそうです。

2年生が1年生に紙芝居の読み聞かせをしてくれました

 3月21日(木),2年生が1年生に紙芝居の読み聞かせをしてくれました。この日のために,事前に読みの練習を繰り返し,お互いに見合ってより1年生に楽しんでもらおうと準備を進めていました。今日の本番では,どの子も気持ちを込めて絵本を読むことができ,1年生の子どもたちも笑顔でお話を聞いていました。2年生のみなさん,1年生を楽しませてくれてありがとう。とても良かったです。

第77回卒業証書授与式

 3月19日(火),第77回卒業証書授与式を行いました。朝はやや肌寒さを感じる日でしたが,風もなく穏やかな気候のなか,73名の児童が無事巣立っていきました。卒業証書を受け取るときの姿,「旅立ちの日」を歌っているときの表情,どの姿も凛として美しいものでした。  

 歓送の際には,保護者,5年児童,教職員の温かい拍手を受けながら,笑顔で手を振る姿が印象的でした。また,本年度新たに設置した「記念写真撮影スポット(大型卒業証書)」では,多くの子どもたち,保護者が記念撮影をしていました。

 また,本年度は,4年ぶりに5年生児童も参加しました。式終了後の片づけの際には,てきぱきと取り組みとても立派でした。来年度,最高学年としての活躍を期待しています。

 

「野依しだれ桜まつり」に4年生の子どもたちが参加しました

 3月17日(日),「野依しだれ桜まつり」が5年ぶりに開催されました。本校からは4年生有志の子どもたちが参加し,式典終了後に「つなぐ みんな桜」の踊りを披露しました。練習の成果を発揮し,素敵な踊りを披露してくれました。4年生のみなさん,お疲れさまでした。

 また,PTA役員の皆さんには,模擬店の出店にご協力していただきました。「野球やろうぜ」と題して「ストラックアウト」の模擬店を開き,多くの子どもたちが挑戦していました。また,大リーガーの大谷選手から寄贈されたグローブも展示し,地域の方が記念撮影をする姿も見られました。

1年生が野依八幡社に校外学習に出かけました

 3月15日(金),1年生が野依八幡社に校外学習に出かけました。「しだれ桜祭り」まであと2日,花のつぼみは大きく膨らみ,いくつかの枝には桃色の花が咲いていました。明日は,暖かな日になるとの予報が出ています。たくさんの花が咲くことを祈っています。子どもたちは,全員で手をつないで,しだれ桜の周りを囲んだり,境内を元気に飛び回ったりしていました。

体育館前のベンチを補修してもらいました

 3月15日(金),傷みの激しかった体育館前のベンチの座面を,用務員さんが新しく作り直してくれました。新品のような仕上がりで,安心して座ることができます。冬は冷たい風の通り道のため,なかなか利用できませんが,温かくなったら友達と座っておしゃべりをするのにとてもいい場所になりそうです。ありがとうございました。

卒業式に向けて

 3月14日(木),卒業式まであと4日となり,6年生の卒業式に向けての準備も着々と進んでいます。呼びかけや合唱,卒業証書の受け取り方など,練習を重ねるにつれ,子どもたちの顔が引き締まっていくように感じました。

 また,卒業式に向け,他学年の子どもたちも取り組みを進めています。5年生は式場をしっかり整えてくれました。1年生や2年生の教室の前には,6年生の卒業を祝う掲示がされていました。

 7月から始まった体育館の外壁工事も間もなく終わり,先日体育館を覆っていたシートも取り払われました。また,体育館前のハナモモの枝のつぼみも大きく膨らみ,卒業式にはたくさんの花を咲かせそうです。

 

 

本年度最後の学年集会

 3月13日(水),朝の野依タイムの時間に各学年で本年度最後の学年集会が行われました。1年生は,「2年生になってがんばりたいこと」をテーマに,子どもたちが来年度に向けての目標を発表していました。2年生は,「学年合同お楽しみ会」で行いたいゲームについて,楽しそうに話し合っていました。どの学年の子どもたちも令和5年度のよい締めくくりができそうです。

1年図工「スタンプ,スタンプ!」,5年調理実習「みそ汁をつくろう」

 3月1日(金),図工室から楽しそうな歓声が聞こえてきたので覗いてみると,1年生が図工「スタンプ,スタンプ!」の授業を行っていました。子どもたちは,トイレットペーパーの芯や歯ブラシ,スポンジなどの日用品に絵の具をつけ,画用紙に「スタンプ」していました。いろんな形や色を組み合わせたり,直接手に絵の具をつけたりして,思い思いの模様を作っていました。どの子も笑顔いっぱいの時間でした。

 2時間目の終わり頃,今度は,二人の5年生が職員室に顔を見せ,「味噌汁を食べに来てください」とお誘いがありました。教頭先生と家庭科室に行くと,グループごとオリジナルの味噌汁が出来上がっていました。大盛りのご飯と一緒においしくいただき,お腹いっぱいになりました。ごちそうさまでした。家でもぜひ作ってください。

 

学校で「春」をみつけました

 まだ寒い日が続いていますが,先日,校庭を歩いていると,いくつも「春」を見つけました。1年生の教室の前には,12月に植えたチューリップの球根から力強く芽が伸びていました。運動場の河津桜は満開を迎え,校舎西側の花壇にはタンポポが花を咲かせていました。また,校舎を歩いていると,2年生の教室の前にも,「花」がたくさん咲いていました。担任に聞くと「ありがとうの花」を子どもたちと作っているとのことでした。友達や先生,家族への感謝の言葉が書かれてあり,春のように心が温かくなりました。

本年度最後の「なかよしフェスタ」

 2月28日(水),本年度最後の異学年交流「なかよしフェスタ」がありました。これまでは6年生が活動の中心でしたが,今回は,5年生が主体となって活動を考えました。当日,活動の内容を説明している時には,少しぎこちない様子も見られましたが,活動が始まると,1年生や2年生を気遣いながら活動を進めていました。6年生が間もなく卒業します。野依小学校のリーダーとして活躍してくれることを期待しています。

自主研修会を行いました ~経験豊富な先生から若い先生へ~

 本校の経験豊富な二人の先生がこれまでの教職経験をもとに,若手教員を対象にした自主研修会を開いてくれました。1月の自主研修会では主に授業づくりについて,2月の自主研修会では主に学級経営について,若手教員にもわかりやすく話をしていただきました。

 授業づくりの研修では,教材研究の仕方や授業力を高めるために心掛けていることなどについて,具体的な実践をもとに話していただきました。また,学級経営の研修では,居心地の良い学級づくりを進めるためのヒントを教えていただきました。どちらの先生のお話からも,子どもに寄り添い子どもを伸ばそうという熱い思いが伝わり,若い先生にとって貴重な研修となりました。

6年生を送る会

 2月22日(木),「6年生を送る会」を体育館で行いました。各学年から6年生への感謝の気持ちを込めた出し物が発表され,それぞれの発表の際には手拍子や大きな拍手で盛り上げていました。6年間を振り返る「思い出スライド」では,懐かしい画像を見て,6年生から大きな歓声が上がっていました。6年生の思い出に残る,素敵な「6年生を送る会」でした。この会に向けて中心になって準備を進めてくれた5年生のみなさん,ありがとうございました。

【2年生】

【3年生】

【4年生】

【1年生】

【5年生】

【6年】

5年生家庭科「オリジナルみそ汁を作ろう」

 2月9日(金),5年生が家庭科の授業でみそ汁づくりに向けて調理計画を立てる授業を行いました。食べてほしい相手に応じて,栄養バランスを考えながらグループで話し合いました。なかなか意見がまとまらないグループもありましたが,どの子も楽しそうに話し合いに参加していました。どんなみそ汁ができるかとても楽しみにしています。

教室を覗いてみると

 2月8日(木),4年生の教室の前を通ると,習字の授業をしていたので,邪魔にならないように静かに覗いてみました。子どもたちは,「土地」という漢字を書いているところで,どの子も姿勢を正し,真剣な表情で取り組んでいました。4月のころと比べ,筆の使い方がとても上達し,力強い「書」を書き上げていました。いつも賑やかな子どもたちが,声を発することなく「書」に向き合っている姿がとても印象的な授業でした。

6年生が調理実習を行いました

 2月8日(木),6年生が家庭科の授業で小学校生活最後の調理実習を行いました。今回の調理実習では,「ジャガイモを使った料理をつくろう」を課題に,各グループ内で役割を分担して調理を進めていました。手際よく調理を進めているグループもあれば,悪戦苦闘しているグループもありましたが,どのグループも無事に時間内に調理を終え,試食することができました。笑顔あふれる調理実習でした。

6年生が奉仕作業に取り組みました

 2月7日(水),6年生が6年間お世話になった学校に感謝の気持ちを込めて奉仕作業に取り組んでくれました。校舎内の隅々まで掃除をしてくれたり,体育倉庫内の器具や低学年の教具を整えてくれたりしました。どの子も真剣な表情で黙々と作業に取り組むことができ,とても立派でした。来週,第2回奉仕作業を実施してくれるそうです。よろしくお願いします。

1年生が凧あげに挑戦しました

 2月2日(金),1年生が生活科「かぜとなかよし」の学習で,図工の時間に作製した「凧」で,「凧あげ」に挑戦しました。子どもたちが恐る恐る糸を出していくと,凧が勢いよく舞い上がり,子どもたちから歓声が上がっていました。しかし,やや風が強かったため高く上がりすぎ木に引っかかってしまったり,友達の凧と絡まったりする児童もいました。こうした「失敗」もいい勉強になったと思います。時間ギリギリまで運動場を走り回っている子どもたちの姿がとても印象的でした。

入学説明会を行いました

 2月2日(金),来年度入学予定児童の保護者を対象に入学説明会を行いました。学校生活の様子や,入学にあたって準備するものなどについて,各担当教員から説明をしました。来年度の入学児童は,現在のところの49名を予定しています。2か月後の入学式で子どもたちに会えることを楽しみにしています。