校長室だより

2022年7月の記事一覧

1学期終業式

1学期終業式をオンライン配信で行いました。2年生と5年生の代表児童が、「1学期にがんばったことと2学期の目標」を堂々と発表することができました。水泳等で楽しみながらあきらめずにがんばったことや、初めての家庭科の裁縫で繰り返し練習してできるようになったことなどを聞いて、よく頑張った1学期間だったことを振り返ることができました。私からも、振り返ることができる人は「なりたい自分」に近づけることができること、そして、新たな目標をもってすすんでほしいこと等、子どもたちに伝えました。
明日から、夏休み。日常を楽しみ、子どもたちにとって充実した夏休みになることを願っています。そして、9月1日に元気な子どもたちに会えることを楽しみにしています。
1学期間、ご支援・ご協力、ありがとうございました。


給食最終日

今日で、1学期の給食が終了です。給食センターから届いた給食を安全第一に配膳準備をしてくれた給食配膳員さんのおかげで、子どもたちは何事もなく給食をいただくことができました。ありがとうございました。
2学期は、9/5(月)から、給食がスタートします。

◆今日の給食◆
ビビンバ、麦ごはん、わかめスープ、牛乳、豆乳プリン

親切とは…

5年生で、道徳の授業研究会を行いました。『道案内』という題材で、親切について考えました。道がわからなくて困っているおばあさんに「自分ならどうしてあげる?」かについて、自分の考えを伝え合いました。3~4人のグループトークでも全体でも、自分の考えをしっかりもって伝えようとする姿がとてもよかったです。相手のことを考えて親切な行動にうつす大切さに、子どもたちは気づくことができたようでした。




◆今日の給食◆
かぼちゃ汁、いわしの八丁みそ煮、ごはん、鳥ともやしのおかか炒め

個人懇談会スタート

本日から、個人懇談会が始まります。
1学期間のお子さんの成長を振り返るよい時間にと思っています。
保護者のみなさまと担任が言葉を交わし、手を取り合って子どもたちを導いていけるようどうぞよろしくお願いいたします。

◆今日の給食◆
野菜ラーメン、米粉ぎょうざ、添え野菜、牛乳

スマイル老津タイム

本校では、委員会の発表・連絡の場として『スマイル老津タイム』を行っています。
今日は、図書委員会が読書週間の取り組みについて発表しました。WBGTが高めのため、体育館に集まらずオンラインで各教室に生配信しました。


◆今日の給食◆
すまし汁、あじフライ、ゆで野菜、ごはん、牛乳