下地校区成人式が行われました

1月13日(土)下地小学校体育館で「下地校区成人式」が行われました。8年前に下地小を巣立っていった先輩方が立派な大人になって帰ってきました。お世話になった先生方や地域のみなさんが57名の新成人をお祝いしました。

【晴れの成人式にふさわしい穏やかな晴天に恵まれた下地校区成人式】

【校区自治会長より,新成人のみなさんへお祝いの言葉が贈られました】

【6年生でお世話になった担任の先生より祝辞をいただきました:6年い組】

【6年ろ組担任の先生からも懐かしいエピソードを添えて祝辞をいただきました】

【新成人代表のみなさんが誓いの言葉を述べました】

部活動オリエンテーション

6年生が部活動のすべてを終え,いよいよ来週から後期の部活動が再開されます。今日は,体育館で部活動(バレーボール・サッカー・金管バンド)のオリエンテーションを4年生,5年生を対象に行いました。気持ちを新たに,それぞれの部活動に目標をもって取り組んでほしいと思います。

【部活動担当の先生から後期の練習などについて,説明を受けました】

スポーツタイム

新しい年を迎え,朝の活動「スポーツタイム」が始まりました。今月はなわとびです。各学年が,今までできなかった技に一生懸命挑戦しています。

【運動場で元気になわとびの練習をする下地っ子たち】

大ぎんなんイベント

4月から6年生が中心となって活動してきた,たて割り活動「ぎんなん活動」は今日で最後を迎えました。今日は「大ぎんなんイベント」と題して,全校で「玉入れ」を行いました。この玉入れは通常の玉入れではなく,コース上を6年生が背負って移動するかごに玉を入れる遊びです。どの縦割り班もみんなで協力しながら,とても楽しい時間を過ごしました。ゲームのあとは引き継ぎ式を行い,5年生に運営がバトンタッチされました。下地小学校を楽しく盛り上げてくれた6年生のみなさん,本当にありがとう。そして,これからは5年生がしっかり盛り上げてください。

【6年生のみなさんによるゲームの説明:いよいよ玉入れが始まります】

【コースを走るかごめがけて玉を投げていきます】

【狙いを定めますが,なかなか入りません:今度こそはとかごを狙います】

【入った玉はみんなで数えました】

【大ぎんなんイベントを計画してくれた6年生のみなさん】

【引き継ぎ式のようす:5年生のみなさん,がんばってください】

めざせ!なわとび名人!

今週から「なわとび月間」が始まりました。現在,子どもたちは二重とびをしながら前へ進む「距離とび」に挑戦しています。3年生までの子は25m,4年生以上は50mを目ざしています。また,がんばる子はそれ以上の記録にも挑戦しています。今日も朝から運動場に出て一生懸命練習する下地っ子の姿がたくさん見られました。これからの練習の成果が楽しみです。

【運動場で練習する子どもたち:先生も見守っています】

【低学年の子もお兄さん,お姉さんをお手本にがんばっています】

記録を達成した子たちを紹介する掲示板:これからたくさんの子たちが紹介されます

下地っ子たちが登校してきました

新しい年を迎え,今日から学校が始まりました。下地っ子たちも冬休みの楽しい思い出を胸に元気に登校してきました。今年の干支は亥。子どもたちが大きく前進する年になってほしいと願います。

【元気なあいさつで登校する下地っ子】

【新年を迎える会:今年の目標をしっかり立てて,がんばりましょう】

明けましておめでとうございます

明けましておめでとうございます。2019,新しい年を迎えました。下地小学校の子どもたちが生き生きと輝く,明るい学校づくりに職員一同努めてまいります。本年も下地小学校の教育活動へのご支援を賜りますよう,よろしくお願いいたします。

【美しいご来光:下地小学校 校舎屋上から】

【運動場にも新春の光が降り注ぎました】

【下地小のシンボル「大いちょう」と初日の出】

【新春を迎えた豊麻神社のようす】