2019年4月の記事一覧

元気になった大イチョウ

昨年の台風で塩害の被害を受けた大イチョウの木が新緑の葉をつけました。下地小の「奇跡の木」として,これからも元気に下地っ子たちを見守ってほしいと願います。

【元気になった大イチョウ】

【枝にはきれいな緑の葉をつけています】

退任式が行われました

今日は下地小学校を去られた先生方が久しぶりに戻ってきました。子どもたちもこの日がやってくるのを心待ちにしていました。また,この3月に下地小を巣立っていった6年生の子たちも中学生となって帰ってきました。昨年の下地小のすべての子どもと先生が揃って,お世話になった先生方とのひと時を,時が過ぎるのを惜しみながら過ごしました。下地小学校を去られた先生方,これまでの素敵で楽しい思い出をありがとうございました。

【全校で退任された先生方へあいさつをしました】

【それぞれの先生方から下地っ子へのあいさつ】

【お世話になった担任の先生へ:お別れの言葉と花束を渡しました】

【卒業した中学生からもお世話になった先生へ挨拶しました】

【先生からも子どもたちへ歌のサプライズ:体育館が感動の渦に包まれました】

【最後は全員で”きみとぼくのラララ”を合唱しました】

会場を去る先生方をみんなで見送り:ありがとうございました。これからもお元気で

桜満開!新学期がスタートしました

今日は,全校児童が登校し,新学期の始業式を行いました。進級したそれぞれの学年の下地っ子たちは,気持ちも新たに元気よく新学期をスタートしました。また,新しい担任の先生の発表もあり,新しいクラスの新しい友だちと先生で素敵な学級をつくってほしいと思います。

【正門付近の桜の花はとてもきれいに満開を迎えました】

【新任式では新しく下地小学校へやってきた先生を紹介しました】

【新6年生の代表の子が立派に今年の目標を発表しました】

入学式が行われました

気持ちのよい穏やかな天候に恵まれ,下地小学校の「平成31年度入学式」が行われました。今年は57名の新入児童が下地小学校に入学しました。これから楽しい小学校生活が始まります。月曜日からの元気でフレッシュな下地っ子の登校を楽しみにしています。

【歓迎のセレモニーで6年生が下地小学校を紹介してくれました】

【下地小学校を元気にする”シモレンジャー”の登場】

【歓迎のセレモニーを盛り上げる”シモレンジャー”】

入学式の準備をしました

いよいよ明日は入学式です。今日は,新6年生のみなさんが登校し,式の準備をしました。1年生のみなさんや保護者のみなさんのご来校を楽しみにしています。

【入学式準備のようす:みんなで気持ちをこめて準備しました】

食物アレルギーの研修を行いました

新学期が始まる前に,学校薬剤師の方を講師にお招きし,「食物アレルギー」対応の研修会を開きました。食物アレルギーにたいする正しい理解とエピペン等緊急時の対応についてお話をいただきました。

【アレルギーについて,詳しいお話を聞くことができました】

【エピペン使用について実技講習を行いました】

新しい元号とともに

今日,新しい元号「令和」が発表されました。いよいよ新しい時代が始まります。下地小学校も今日から新学期の準備を始めました。新しい時代とともに,本年度も下地小学校へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

【下地っ子たちの登校を待つ校舎のようす】