テレビ局が取材にきました

子どもたちの野菜摂取不足を解消しようと,豊橋産の野菜を使った学校給食のメニューを紹介するコーナーで,中京テレビの方が取材に訪れました。今日は「マーボーとうがん(マーボー豆腐にとうがんを入れたメニュー)」を楽しく食べる1年生の下地っ子のようすを紹介していただきました。子どもたちも,にこにこしながら,おいしく給食をいただきました。

【みんなで協力して配膳しました】

【元気よく,”いただきま~す”】

【マーボーとうがんって,どんな味なんだろう?】

【感想を求められ,元気に答える下地っ子たち】

【子どもたちにとっても人気のメニューとなりました】

【楽しい会話で給食が和みました】

【初めてのインタビューにもしっかり答えた下地っ子のみなさん】

地域のゲストティーテャーといっしょに勉強しました

5年生は家庭科の授業で裁縫(はじめてみようソーイング)の勉強をしています。今日は地域の方を裁縫のゲストチィーチャーとしてお迎えして,針と糸を使って,手縫いの仕方を教えていただきました。慣れない手つきで戸惑っていた子たちもだんだん上手にできるようになり,楽しく勉強することができました。

【先生といっしょに練習用の布に縫い付けする下地っ子たち】

わからないことやうまくできないことは,ゲストティーチャーが丁寧に教えてくれます

【やり方がわかったら,さあ,チャレンジ!】

【上手にできたね!:縫い終わったら,できばえを見ていただきました】

久しぶりの夏日

今日は久しぶりに梅雨の晴れ間の好天に恵まれました。プールでは,夏らしい日差しの中で,下地っ子たちが元気に泳ぎました。また,延期された豊川横断水泳大会にむけて,6年生の子たちは真剣に自分の泳ぎを確認しました。

【6年生は豊川横断水泳大会にむけて平泳ぎの確認をしました】

【1年生は水しぶきを上げながら,バタ足や水に潜る練習をしました】

【ひまわりのみなさんは,ヘルパーをつけての基本的な泳ぎを練習しました】

ぎんなん活動

今日は久しぶりの「ぎんなん活動」が行われました。下地小学校は,縦割り活動がとても充実していて,1年生から6年生がいっしょに遊ぶ「ぎんなん活動」もその一つです。各教室や運動場で下地っ子たちが楽しいひと時を過ごしました。

【ドッジボールやドロケイで元気に遊びました】

【教室では,たのしいゲームをしました】

【椅子とりゲームも盛り上がりました】

【体育館でもドッジボールが人気です】

下地小学校の夏景色

7月に入り,まだまだ梅雨空は続いていますが,下地小学校の校舎のところどころに本格的な夏がやってきています。今回は,そんな夏色の下地小学校を紹介します。

【ひまわりの花が立派に咲きました】

【1年生が育てている朝顔もとてもきれいです】

【さつまいもの葉も大きくなりました】

【4年生が育てている”ツルレイシ”もネットを覆い始めました】

【2年生は自分の好きな夏野菜を育てています】

豊川横断水泳大会が延期となりました

今年で37回目を迎える「豊川横断水泳大会」が7月7日(日)に実施される予定でした。しかし,活発な梅雨前線にともなう断続的な雨のため,8月4日(日)に延期することになりました。下地っ子たちも大きな目標を掲げ,楽しみにしていた行事でしたが,8月4日(日)にはみんな元気に完泳してほしいと願います。

【6年生のみなさんが作成した”自分に打ち勝て!”の横断幕】

【豊川横断までに6年生のみなさんが頑張ってきた足跡】

市からお客さまがみえました

7月2日(火)豊橋市教育委員会の先生方が下地小学校に来校し,授業や歌声広場など,下地っ子たちの学びのようすを参観しました。

【1年生図工の授業:七夕飾りを作ろう】

【6年生英会話の授業:クイズミリオネア】

【5年生総合的な学習の授業:福祉ってなに?】

【3年生理科の授業:下地カーリンピック”ゴムのはたらき”】

【6年生理科の授業:植物の成長と水の関わり】

【5年生社会科の授業:おいしいお米をたくさんつくろう】

【歌声広場:今回は6年生の発表でした】

【リズムレンジャーによる曲のリズムの説明】

【最後は全校で”shimoji victory”を元気よく歌いました】

全校朝会を行いました

今日から7月。あっという間に夏休みを迎える月となりました。今日は全校朝会を行い,7月のめあてを確認しました。7月は「いいとこみつけの名人になろう」です。友だちのよいところをどんどん見つけて夏休みまでの学校生活を楽しく過ごしてほしいと思います。

【全校朝会で7月のめあてを確認しました】

【シモレンジャーによるめあての紹介】

【担当の先生のお話を聞きました】