強い雨が続いています

活発な梅雨前線の影響で,昨日から強い雨が続いています。今日は,1時間遅れの登校と6時間目以降の授業をカットし,子どもたちは下校しました。これからしばらくの間続くと思われる天候の急な変化に気をつけながら,下地っ子たちの安全を見守っていきたいと思います。

【帰りのあいさつをして教室を出る1年生のみなさん】

【雨がひどくならないうちに下校する下地っ子たち】

今日は七夕ささ祭り

今日は,今年初めての児童会行事「七夕ささ祭り」を行いました。あいにくの雨でしたが,3階廊下に12本の笹を飾り,下地っ子たちがそれぞれの笹を見学して回りました。12本の笹にはそれぞれのテーマがあり,子どもたちがアイデアを凝らして飾りつけを行いました。笹に込められた下地っ子たちの願いが叶いますように。

開会行事:運営委員のみなさんが七夕の由来や笹のテーマについても説明してくれました

【5番目の笹のテーマは”夜空のように輝く”です】

【見学に訪れた子たちにも笹のテーマについて説明する6年生のみなさん】

【興味深く笹を見学する下地っ子たち】

【12本の七夕の笹で彩られた3階廊下を見学する2年生のみなさん】

下地小学校の夏景色

7月に入り,梅雨空は続いていますが,下地小学校にも夏がやってきています。今回はそんな夏色の下地小学校を紹介します。

【きれいに咲いた”ひまわり”の花】

【1年生が育てている”あさがお”もきれいな花を咲かせています】

【2年生の菜園では,きゅうりも順調に育っています】

【4年生の”ツルレイシ”も実をつけ始めました】

【ピーマンもおいしそうに実っています】

梅雨の晴れ間の体育の授業

今日はよい天気に恵まれ,運動場では各学年の体育の授業が行われました。4年生は初めてのハードルにチャレンジしています。はじめのうちはうまく跳べませんでしたが,コツを掴むと,どんどん上達して,みんな楽しそうにハードルを跳んでいました。インターバル(ハードルとハードルの間)もリズムよく跳べているので,もっともっと上手になってほしいです。

【授業のようす:先生と今日のめあての確認をしました】

【3歩のリズムで次のハードルをクリアしていきます】

【慣れてくると,だんだんスピードの乗って跳んでいきます】

【何回も練習して,リズムが身についてきます】

さっそく飾りつけが始まりました

昨日採ってきた笹へ6年生が飾りつけを始めました。少しずつですが,「七夕ささ祭り」の雰囲気が伝わり始めています。今年最初のイベントで下地小学校に明るい雰囲気が広がることを願っています。

【体育館で笹の飾りつけをする6年生のみなさん】

【少しずつ七夕の雰囲気が出てきました】

【笹飾りもとてもきれいです】

もう一度笹採りに行ってきました

「七夕ささ祭り」のための笹が傷んでしまったため,もう一度笹を採りに行ってきました。今回は室内で保管することにしたので,これで飾りつけから本番まで安心です。コロナ禍のこんな時だからこそ,笹飾りに願いを託し,一日も早くもとの学校生活が戻ってきてほしいと思います。

【下地小の若手の先生と用務員さん,ありがとうございました】

【室内に保管された笹:水分も保って,本番に備えます】